当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

鄞州区司法局探索创新网络时代“枫桥经验”被《法制日报》报道
发布日期:2019-04-22浏览次数:

鄞州区司法局坚持创新发展“枫桥经验”,以互联网信息技术为依托,探索建立专家远程调解机制和视频远程调解系统,实行专家“坐堂接诊”与“远程问诊”,让让群众少跑腿,让系统多跑路。日前,《法制日报》在《芬芳满园不过一朵云一句话一首歌---平安浙江15年之采风小记》一文中对鄞州区老潘警调中心如何通过“互联网+”调解手段,将矛盾化解在基层进行了报道。

一、建设网上调解系统,让人民调解实现“远程问诊”。建立视频远程调解系统,把调解搬到网络上,并推出‘你点我调’机制,矛盾纠纷当事人可以选择自己信任的调解员,开展‘远程预调’。同时,建立专家远程调解机制,实现专家“坐堂接诊”与“远程问诊”。以“老潘警调中心”为例,2018年以来,通过这一调解新模式,已调处疑难纠纷587起,解决重大风险隐患矛盾35次,调解成功率达到98%,鄞州110接处的矛盾纠纷类警情中有63%由此成功化解。

二、利用人工智能一体机,让人民调解实现“过程全透明”。利用省司法厅下发的公共法律服务人工智能一体机的赔偿计算系统、云端法律库、案例库,在调解过程中,调解员在智能一体机上现场演示了所有材料的生成过程,并利用视频咨询功能联系律师在线答疑解惑。智能一体机一键形成工亡赔偿法律咨询意见书、工亡问题咨询指南、工亡典型案例、赔偿项目清单、工亡调解文件清单等多份法律咨询材料,上面详细列明了赔偿项目、赔偿金额、所需材料、相关流程、法律依据等,集专业性与高针对性的特点解决了调解双方缺乏法律知识、诉讼缓慢、律师昂贵、时间紧迫等问题,极大提高调解效率,树立法律威信,平息猜疑。截至目前,已通过公共法律服务人工智能一体机调解案子12个。

三、利用微信平台,让人民调解实现“隐私严保护”。利用微信建群功能,调解员将调解双方当事人拉入群中,通过微信语音、文字等方式将部分涉及隐私的调解案例,在一个相对隐私的空间中完成,充分保护当事人的隐私。以“小娘舅握握团”的“匿名空间”婚姻调解项目为例,这是一个连调解员都不知道当事人真实身份的婚姻调解,调解全过程都是在微信上实现,这种“匿名”的调解方式让当事人觉得既轻松,又不会暴露隐私,反而可以畅所欲言,这大大提高了婚姻调解的成功率。项目启动到现在已成功完成33对夫妻婚姻调解。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统