当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

象山县司法局规范行政执法 打造最佳营商环境
发布日期:2019-04-22浏览次数:

象山县司法局认真贯彻落实省厅关于“开展打造最佳营商环境法律服务专项行动”工作部署,针对涉企执法过程中存在的“多头执法、重复执法、选择性执法”现象,制定“短板”清单、落实整改方案,全面加强执法监管,打造最佳营商环境。

一、全区域统筹,制定执法计划清单。以“部门联合、审慎监管”为原则,加强联合执法、有序执法,建立联合检查机制。各行政执法部门制定年度执法计划,报县营商办统筹安排,由行业主管部门牵头实行联合集中检查。建立健全临时检查备案制度,除举报投诉、上级部门安排的专项检查等执法活动外,未经县营商办备案,各行政执法部门不得随意对企业进行执法检查。探索建立企业守法诚信等级评价体系,由行业主管部门牵头,根据涉企执法检查、违法行为查处以及企业诚信经营情况,建立企业守法诚信档案,探索实行企业守法诚信等级评价,制定分类监管措施。

二、全方位推动,严格执行“三项制度”。全面加强行政执法公示、执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核三项制度的贯彻落实。严格落实各行政执法部门的行政执法信息、执法结果在政务服务网上公开,要求将处罚结果统一报县营商办审核,通过适当途径定期向社会公开。全面推行行政执法音像记录,主要行政执法部门落实摄像机、执法记录仪等必要的设施设备,规范使用。深化法制审核工作,在主要各行政执法部门中设立了法制科,配齐专门的法制审核人员力量。

三、全维度覆盖,健全关爱容错机制。创新建立“首违免罚”制度,各行政执法部门严格梳理“首违免罚”事项目录,以最大限度减少行政执法活动对企业经营的负面影响。完善行政处罚宽严相济制度,要求各行政执法部门建立健全处罚栽量基准规定,对涉及环境保护公共食品药品安全、安全生产等影响较大的违法行为,情节较重或造成严重危害后果的,加强刚性执法,从严从重处罚;对其他违法违规情节轻微的行为,坚持强监管与优服务相统一,轻量化处理、宽缓化处置,从轻减轻处罚。整理汇总企业扶助政策,监督招商引资、企业人才引进、企业资金运转帮扶等政策落实。建立营商环境社会观察员制度,遨请有关人员参与涉企政策制定以及对各部门执法效能评估工作。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统