浙江省司法厅行政处罚决定书(叶海江)

  • 发布日期: 2019-04-19 14:28
  • 浏览次数:

浙司罚决字[2019]1号

当事人:叶海江,男,汉族,浙江潮乡律师事务所专职律师,律师执业证号:13304200110726924。

根据嘉兴市司法局报告,本机关于2019年1月8日对叶海江涉嫌违反《中华人民共和国律师法》的违法行为予以立案调查。现查明:2013年12月,周某某因涉嫌犯合同诈骗罪被海宁市公安局刑事拘留。其家属急于让周某某获得取保候审,通过郭某某找陈某某帮忙,由陈某某介绍叶海江担任周某某的辩护人,陈某某向周某某家属声称能够通过走关系来解决周某某所涉合同诈骗罪一案。2013年12月23日,周某某家属与浙江潮乡律师事务所签订《委托协议》,委托叶海江担任周某某涉嫌犯诈骗罪一案的辩护人,律师费25000元。2014年1月,叶海江得知周某某即将取保候审后,在看守所会见周某某时,对其隐瞒即将变更强制措施的消息,并将周某某出具的载明愿意在取保候审后支付50万元律师费的“欠条”带出看守所交给陈某某。周某某家属为其办理了取保候审手续,周某某被释放后将50万元现金交给郭某某;陈某某当天从郭某某处取走该笔现金,同时将从叶海江处取得的“欠条”交给郭某某,并要求当着周某某的面予以销毁。2015年,原平湖市公安局民警高某某因涉嫌犯徇私枉法罪被平湖市人民检察院调查,期间其向检察院检举了周某某可能被郭某某、叶海江等人诈骗的情况。2015年5月25日,平湖市人民检察院就该举报内容为高某某制作了《讯问犯罪嫌疑人笔录》。2016年4月8日,平湖市公安机关根据相关线索以及周某某的报案,对周某某被诈骗一案立案侦查。2018年10月25日,平湖市人民法院就郭某某犯诈骗罪、危险驾驶罪,叶海江犯诈骗罪一案作出“(2017)浙0482刑初445号”《刑事判决书》,认为叶海江在应当知道陈某某采用虚构事实的手段骗取他人钱财的情况下,主观上与陈某某达成默契,客观上利用辩护人身份,对周某某隐瞒公安机关正在办理其取保候审手续的实情,取得“欠条”并交给陈某某,为陈某某骗取周某某50万元提供实质帮助,该行为已构成诈骗罪,系从犯。并据此判处叶海江犯诈骗罪,免予刑事处罚。上述司法裁判文书已生效。

证明以上事实的证据有:(1)嘉兴市司法局《关于浙江潮乡律师事务所叶海江律师违法执业构成故意犯罪的情况报告》;(2)平湖市人民法院“(2017)浙0482刑初445号”《刑事判决书》;(3)平湖市人民检察院于2015年5月25日对高某某制作的《讯问犯罪嫌疑人笔录》;(4)平湖市公安局当湖派出所于2016年4月8日制作“平公(当湖)受案字[2016]11104号”受案登记表;(5)平湖市公安局当湖派出所于2016年4月8日对周某某制作的《询问被害人笔录》;(6)平湖市公安局当湖派出所于2016年6月23日对周某某制作的《询问笔录》;(7)平湖市人民法院于2018年9月7日对高某某制作的《询问笔录》;(8)2018年9月17日叶海江向平湖市人民法院出具的《认罪悔过书》;(9)本机关于2019年1月23日对叶海江制作的《调查(询问)笔录》;(10)周某某与浙江潮乡律师事务所签订的《委托协议》;(11)周某某、周某某授权叶海江担任辩护人的《授权委托书》;(12)浙江潮乡律师事务所开具的律师辩护费发票;(13)叶海江的个人身份信息和律师执业档案信息等材料。

本机关认为,《中华人民共和国律师法》第四十条规定:“律师在执业活动中不得有下列行为:(三)接受对方当事人的财物或者其他利益,与对方当事人或者第三人恶意串通,侵害委托人的权益。”叶海江在担任周某某辩护人期间,与案外人陈某某达成默契,利用辩护人身份,对周某某隐瞒公安机关正在办理其取保候审手续的实情,取得“欠条”并交给陈某某,为陈某某骗取周某某50万元提供实质帮助,违反了《中华人民共和国律师法》上述规定,并被法院判定构成诈骗罪,给当事人造成重大损失,情节严重,损害了律师行业的形象,应当在法定的行政处罚种类及幅度的范围内从重处罚。

根据行政处罚程序,本机关于2019年2月19日作出《行政处罚事先告知书》,并于2月26日送达叶海江。叶海江书面要求听证,本机关于2019年3月14日依法组织了听证会,听取叶海江及其代理人的陈述和申辩意见,对事实、证据、适用法律等进行了质证和辩论。

现根据《中华人民共和国律师法》第四十九条第一款第(五)项,司法部《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第三十九条第(一)和第(二)项、第四十二条第二款,以及《司法部办公厅关于对违法违纪律师行政处罚追诉时效有效问题的通知》等规定,本机关决定对叶海江作出如下行政处罚:

吊销叶海江的律师执业证书(执业证号:13304200110726924,该律师执业证书同时予以注销)。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向浙江省人民政府或者中华人民共和国司法部申请行政复议,也可以在6个月内直接向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。

 

浙江省司法厅

2019年4月4日

 

信息来源: 浙江省司法厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统