当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

丽水市司法局“四大集成”力促“最多跑一次”改革向纵深发展
发布日期:2019-02-20浏览次数:

丽水市司法局立足司法行政职能定位,通过标准化建设、数据归集、优化服务和强化监管四个方面,不断推进“最多跑一次”改革向司法行政其他领域深化延伸,为丽水经济发展提供更加优质高效的法律保障。

一、对照目标,推进“标准集成”。一是服务标准实现“八统一”。按照减事项、减次数、减材料、减时间的“四减少”要求,统一服务标准,推进办事指南动态调整。截至目前,市级列入“最多跑一次事项”为8项,14个子项,县级2项,做到事项与省、市、县三级名称一致、子项拆分一致、事项编码一致、服务事项全面确定。二是办事情形实现统一标准办理。开展办事事项“最小颗粒度”梳理,在全省“八统一”办事事项的基础上,逐级拆分细化,达到“最小颗粒度”,满足群众实际办事需求。市本级共维护事项20个,梳理办事情形58项。

二、围绕职能,推进“数据集成”。一是推进“平台对接”,实现数据互联互通。实现司法鉴定综合管理平台的8个事项、浙江法网1个事项与一窗受理”平台对接,律师、基层法律服务和法律援助省建系统涉及的30个事项与“一窗受理”平台对接。二是开展“数据归集”,促进数据共享。对全市律师事务所、基层法律服务、公证、司法鉴定、诚信守法企业、社区服刑人员、刑满释放人员等12方面进行数据梳理。截至目前,按时归集本单位相关数据13737项,满足发改委信用信息平台的数据交换和共享应用需求。

三、突出优势,推进“服务集成”。一是拓宽“服务领域”,因地制宜创新模式。建立公证参与司法辅助“无缝对接”机制,并成为全国试点模式。人民调解通过法网、微信、“侨海通”等各类互联网平台,实现双方当事人调解“不用跑”的目标。社区矫正工作建立远程视频会见室,实现服刑人员和戒毒人员与亲属在异地远程视频会见。二是优化“服务流程”,以人为本优质服务。推行流程优化,对申请法律援助的农民工免经济困难审查,做到即时办理、先行受理、容缺受理。如庆元县司法局创推“法律援助ETC”模式,为特殊群众特别是边远山区群众提供“一站到底”绿色高效法律服务。  

四、强化督导,推进“监管集成”。一是推进规范化双随机抽查。按照“谁抽查、谁报告、谁公示”原则,协调各监管部门分头进行抽查。把双随机抽查工作与法律服务案卷质量评查、法律服务执业诚信管理相结合,完善法律服务案卷监督检查、立卷归档制度。二是开展最多跑一次“暗访”体验。组织各县市区司法局一把手开展 “最多跑一次”事项体验活动,邀请全市人民监督员以暗访形式到司法行政窗口单位。据统计,全市有21名人民监督员参加此次暗访,暗访对象覆盖司法行政的全部窗口部门,并提出有效建议和意见20条,全部接受予以整改。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统