当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

曹水萍局长应邀参加行政复议研究中心成立仪式暨行政复议法修改工作主题研讨会并作工作交流
发布日期:2019-12-09浏览次数:

12月7日,司法部行政复议与应诉局会同华东政法大学在上海举办行政复议研究中心成立仪式暨行政复议法修改工作主题研讨会。行政复议研究中心主任、中国政法大学终身教授应松年出席成立仪式和主题研讨会,并致辞和讲话;行政复议研究中心主任、司法部行政复议与应诉局局长陈富智参加签约和揭牌仪式并在主题研讨会上作总结讲话。省司法厅党委委员、省行政复议局局长曹水萍应邀出席并作工作交流。 

曹水萍在总结交流浙江省行政复议20年工作时指出,浙江省行政复议工作立足改革发展稳定大局,紧扣预防和化解行政争议这一主线,从浙江实际出发,坚持把创新放在首位,以创新释放行政复议制度的活力,以创新激发行政复议机构的动力,以创新提升行政复议人员的能力,全省行政复议案件案结事了约70%。从发展历程看,我省行政复议工作经历了三个发展阶段:一是主动引导。针对行政复议法实施之初行政复议影响力不大、信访上访量大的问题,通过复议机构在各级信访局设立行政复议窗口,引导信访人通过行政复议解决行政争议,拓展行政复议案源。同时,省本级在全国率先将土地征收决定纳入行政复议范围,赢得党委政府对行政复议制度的充分认可。二是创新机制。从2007年开始,省市县三级建立府院联席会议制度,形成了“信息共通、问题共研、争议共调、滥权共管”的行政与司法良性互动机制。建立行政复议与行政审判联席会议制度,不定期研究行政复议与行政审判业务中的共性问题,统一评判标准,增强化解合力。健全行政复议协调调解机制,在全省推行行政复议机构与法院共建行政争议调解中心并实现市县全覆盖,探索合力化解行政争议的新模式。全面推行行政复议听证审理,并成为审理案件的常态。省本级听证审理的案件,60%左右实现案结事了。三是深化改革。按照下移重心、整合职能、落实责任的思路,在试点基础上全面推进行政复议体制改革,实现一级政府行政复议工作以“一个口子”对外。部署实施行政复议规范化建设三年计划,将制度建设、机制建设、业务建设、行政复议队伍建设和组织保障全方位纳入规范化建设考评范围,努力形成适应新时代要求的行政复议工作格局。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统