当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

蒋建森副厅长赴台州专题调研合法性审查全覆盖建设工作
发布日期:2019-12-09浏览次数:

12月3至5日,省委依法治省办公室成员、省司法厅党委委员、副厅长蒋建森赴台州市路桥区、黄岩区、仙居县专题调研深化基层依法治理,推进合法性审查全覆盖建设工作。期间,先后深入6个司法所、黄岩区社会治理综合服务中心、仙居县公共法律服务中心等地,通过听取工作汇报、召开座谈会和进行实地走访等方式,全面了解合法性审查全覆盖建设工作情况,听取基层意见建议。

蒋建森围绕深化基层依法治理、合法性审查全覆盖、司法所建设和人民调解工作等问题与参会同志进行深入交流,对路桥区以合法性审查为着力点深化基层依法治理、黄岩区重点乡镇“镇所联动”发挥司法所法律参谋助手作用、仙居县发挥巡查巡视和法治督查推动法治建设责任落实等做法予以充分肯定。他强调:一要提高政治站位。要高度重视基层依法治理工作,从推进全面依法治国,推进省域治理现代化的高度,充分认识合法性审查工作的重要性和必要性,进一步深化基层依法治理实践,确保政府行为在宪法和法律的框架内规范运行,有效降低法律风险,逐步减少行政复议纠错率和行政诉讼败诉率。二要加强统筹协调。发挥好依法治市办、依法治区(县)办的统筹协调作用,加强县乡两级法治工作统筹,调动部门、乡镇(街道)和执法部门的积极性,充分利用司法局现有法治人才资源优势,科学设计合法性审查制度和运行机制,进一步加强事前法治审核和事后备案审查力度,整体推进基层依法治理。三要坚持问题导向。针对现阶段遇到的问题短板,厘清界定承担乡镇(街道)合法性审查工作的部门(机构)、审核范围、审核内容、审核程序、审核制度和审核责任,确保合法性审核全覆盖。健全完善法律智库,建立专家协审、部门协审等工作机制,提高审核质量和效率。四要深入探索创新。充分发挥司法所在乡镇(街道)合法性审查中的重要作用,探索司法所负责人列席乡镇(街道)党政联席会议,提升基层政府行政决策、规范性文件审核、行政合同把关和村级公共事务决策的科学性和合法性。探索推进巡视巡查和法治督查相结合,努力将党委政府关于法治建设的决策部署落到实处。五要及时总结经验。及时总结提炼好可复制、可借鉴、可推广的基层依法治理经验,加强宣传推广力度,提升基层治理法治化水平。

他指出,要坚持“文明、规范、公正”要求,大力加强“枫桥式”司法所创建,在面上整体提升的基础上,在点上重大突破,每个县(市、区)都要先行培育1至 2个具有示范引领意义的品牌司法所。要大力加强人民调解工作,构建人民调解、行政调解、司法调解有机衔接的调解工作体系,完善诉调、警调、检调、访调联动,打造联合调处、多元化解的矛盾纠纷解决工作模式,全方位提升人民调解规范化、专业化、法治化、品牌化、职能化水平。

省委依法治省办秘书处、厅人民参与和促进法治处、台州市司法局和路桥区、黄岩区、仙居县相关负责同志参加调研。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统