当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

宁波市司法局构建“三个全覆盖”法律援助服务评价体系
发布日期:2019-12-09浏览次数:

宁波市司法局以完善“三个全覆盖”法律援助服务评价体系为抓手,在提高法律援助服务质量和水平上下功夫。截至11月,全市各级法律援助中心提供来访法律咨询服务1.7万人次,解答来电及网络咨询5.56万人次,受理法律援助11609件,提供法律帮助2763件,服务对象评价率达70.04%。 

一、制度全覆盖,健全完善评价机制。一是建立“12348”公共法律服务热线评价、来访咨询事后评价工作制度,健全法律援助案件评价工作制度。二是利用文书布置评价二维码功能,实行受理时、受理后短信、微信推送评价。三是落实实地走访、明查暗访、定期通报等工作机制,及时了解律援助机构的法律援助服务情况。四是针对法官、检察官评价薄弱环节,加强沟通,推行短信评价。  

二、渠道全覆盖,构建起多元评价平台。一是建立微信公众号—APP—网页三位一体网络评价体系。通过政府网站、普法微信公众号等服务平台向社会公布法律援助服务举报监督电话,民生e点通、东方论坛等宁波主流论坛开通群众评价渠道。二是建成“12348”公共法律服务热线语音评价系统,布置可群发、可回收短信系统,每天发送评价类短信300余条。三是发挥好传统评价渠道的作用,如落实大厅意见举报箱、受援人案件质量评价意见卡收集,案件电话回访、旁听等工作。 

三、管理全覆盖,注重抓好数据留存和评价结果应用。一是运用“12348”公共法律服务热线平台、法律援助平台、短信发送平台等网络平台,对产生的评价实行统一收集、集中梳理、归口管理。二是发布《宁波市法律援助承办业务积分办法》,对律师评价情况转变为量化分值。三是依托浙江省法律援助统一服务平台,建立律师评价情况电子化档案,将“评分高低”作为律师评优的重要指标。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统