当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

衢州市出台《衢州市物业管理条例》以法治方式破解物业纠纷难题
发布日期:2019-12-09浏览次数:

 近日,《衢州市物业管理条例》经省十三届人大常委会第十五次会议审议批准通过。衢州市司法局发挥职能优势,畅通渠道汇聚民智,以良法促善治,不断推动地方立法走在前列。《条例》出台后,衢州市将以“党建统领、业主自治、专业服务与政府监管相结合”作为基本原则,把未来社区建设管理理念引入物业管理,促进衢州健全现代化的物业管理体系,提升社区居民幸福感获得感。 

一、固化衢州地方特色,完善前期物业管理制度设计。将“红色物业联盟”特色工作内容写入法条,推动实现小区网格支部全覆盖、党员联户全覆盖。对前期物业服务企业选聘、物业服务企业接管物业项目时的承接查验、前期物业收费标准、启动经费以及物业管理用房配置等人民群众重点关注事项重点调研,创新规定经物业管理区域内“双过半”的业主书面同意后,可以提前终止前期物业服务合同等制度。 

二、总结优秀实践经验,以监督促服务质量提升。借鉴龙游县、柯城区等县(区)的实践探索,加强创新将实践经验上升为切实可行、有操作性的条款。规定业主委员会和物业服务企业签订物业服务合同时,约定设立物业服务费专门账户,或者第三方平台代收代付,明显促进物业服务企业提高服务质量。 

三、畅通渠道汇聚民智,不断实现惠民便民。广泛吸纳社会各界意见,收到部门意见81条、专家论证会意见42条、群众意见205条。听取民意,明确新建物业首次交存由建设单位代收代交,并规定尚未交存物业专项维修资金或者物业专项维修资金余额不足首期交存额百分之三十的,应当通知组织交纳,确保专项维修资金落地落实。进一步简化物业专项维修资金的审批流程,确保能够及时进行修缮,提高物业专项维修资金应急使用的可操作性,通过地方立法呼应了新时代人民群众对法治的新期盼,切实解决了人民群众烦心事、揪心事、操心事。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统