当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

路桥区司法局推进诉源治理助力“无讼村居”创建
发布日期:2019-12-09浏览次数:

路桥区司法局攻坚破解“从源头上减少诉讼增量”难题,精准发力,从建哨所、除苗头、灭燃点三方面入手,打造诉源治理工作体系,实现诉讼增量明显下降,积极助推全区打造“无讼村居”“无讼社区”创建工作。 

一、搭建平台,构筑纠纷化解“前沿哨所”。一是创建区级调解实体平台。建成区纠纷多元化解中心,设立群众来访接待中心、纠纷调解中心、法律援助中心,已选配12名专职调解员,组建4个专业化调解室,已接待群众来访2500余人次,调解疑难复杂矛盾纠纷58件。二是健全乡镇调解平台。在该区10个镇(街道)建立人民调解分中心,建成个性化调解室和心理咨询室,选聘68名乡贤组成专职调解员队伍,并聘请专业律师、法律工作者参与调解,已成功调解纠纷1480件。三是搭建村(社区)调解一线平台。在300多个村、社区和200多个规模企业建立人民调解委员会,推行首席调解员制度,随时随地与群众开展面对面、心交心调解,将大量矛盾纠纷有效化解在群众家门口,已成功调解各类纠纷1270件。 

二、编织网格,铲除基层纠纷“萌芽苗头”。一是联合走访铺开“面”。将矛盾纠纷排查与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,组织党员开展矛盾纠纷大走访、大排摸,深入居民家中了解情况,发放联系卡,最大限度扩大走访覆盖面。以群租户作为重点走访对象,采取“夜巡”“轮流巡”等方式对群租户进行走访,有效控制群租风险。今年已排摸预防矛盾纠纷1102件,防止群体性上访2件50人次。二是专项排查连成“线”。排摸各类敏感领域,拉开横向到边、纵向到底的矛盾“封锁线”。今年已排查各类矛盾纠纷隐患128起,化解率100%。三是紧盯目标稳控“点”。针对潜在的“隐患点”,经常性开展“家访”,深入沟通、交流,通过抓早、抓小、抓快、抓好,防患于未然,逐一消除各种潜在的“隐患点”。 

三、多元调处,消灭矛盾纠纷“着火点源”。 一是自选式调处。运用“互联网+”,搭建“E调解”平台,通过APP平台横向连接政法综治部门,纵向联通各人民调解组织。开通远程视频调解功能,方便群众通过互联网自主选择调解组成员。二是联动式调处。构建诉调、警调、行调、访调“四调联动”格局,今年已成功调解婚姻家庭、物业管理、民间借贷等各类案件980件,民事纠纷、轻微治安案件和涉刑案件民事赔偿部分等各类案件1258件,医疗、消费、劳资等领域案件750件,调解员参与信访听证、群众公议500余次。三是圆桌式调处。设置圆桌式调解庭,主持人、调解员、记录人、各方当事人围桌而坐,在自然、平等、和谐的环境中充分说明理由,拉近双方当事人的距离,加强调解的可信度。今年通过圆桌式调解,已化解婚姻家庭、邻里纠纷、拆迁纠纷等矛盾纠纷160件,成功率达100%。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统