当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

临安区司法局“四平台”全面夯实人民调解工作
发布日期:2019-12-06浏览次数:

临安区司法局紧扣“立足基层、服务基层、服务大局”工作主线,全面夯实人民调解工作。今年以来,调解案件总数3392件、调解成功3382件,调解协议涉及金额15414.39万元,履行3333件,全区共排查矛盾纠纷397次、预防化解隐患苗头650件。  

一、巩固和发展“三调”联动工作,打造“合作平台”。加强人民调解、行政调解、司法调解、信访调解的有效结合。一是强化人民调解与行政调解有机对接,在全区每个社区建立警务室,并设立矛盾调处中心,形成集中调处力量。二是强化人民调解与司法调解有序对接,法院法官深入一线,指导基层调解组织开展调解工作,引导当事人通过法律途径解决问题。三是强化矛盾调处与信访调解有效对接,将分级负责与联合调处相结合,调处矛盾纠纷与解决信访问题相结合。  

二、壮大人民调解力量,创造“能人平台”。组织具有专业特长的“能人”参与到人民调解工作中来,利用各自专长,提升调解的社会效果。一是组织律师、公证、退休法官等专业力量参与调解,新聘请专职调解人员322名,扩大人民调解队伍;二是鼓励民间调解力量参与并给予引导,协助成立两家个人品牌调解工作室,卢观机个人调解工作室和於潜镇“阿煜”个人调解工作室,调解成功率高达99%以上。  

三、创新调解方式,发展“智慧平台”。线下调解与线上调解相结合,开辟多元化调解道路。一是进村开展微法庭,法官现场断案说法,将司法公正送到群众身边,当事人满意度达98%以上。二是依托ODR在线矛盾化解平台,支持当事各方与调解员进行在线调解。对重大矛盾调解过程进行监督管控,并对平台业务数据进行统计分析,通过数据掌握矛盾纠纷发生的重点区域和关注焦点。  

四、联通边界调解,搭建“联调平台”。建立跨省合作机制,因地制宜推进边界地区调解工作的开展。一是指导协助清凉峰司法所开展“浙皖两省接边联调”创新工作,理顺“联调目标精准化、阵地多样化、队伍专业化”的工作思路。二是进一步完善接边联调机制,与安徽省歙县三阳镇共同召开协商合作会议两次,有效化解浙皖接边地区纠纷40余起,维护接边地区和谐关系。  

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统