当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

北仑区司法局画好“三条线”深化宪法宣传实效
发布日期:2019-12-05浏览次数:

北仑区司法局积极发挥普法职能,开展创意活动,拓展宣传渠道,优化责任划分,推动宪法宣传教育常态化、长效化。 

一、分对象普法汇聚“相交线”。一是抓住领导干部学法关键。区委理论学习中心组开展宪法学习教育专题讲座,邀请省委党校教授做宪法相关报告,组织副处级以上领导干部参加学习300余名。二是抓住青少年学法重点。在全区51所中小学和部分高职院校举办征文、漫画、黑板报、微视频等比赛,精选剪纸、书法、绘画、小品等法治文化作品20余件,举办“童声说法·礼赞祖国”青少年法治文艺作品评选及十佳法治文艺作品网上评选等“宪法进校园”活动,培养青少年法治信仰。三是抓住乡村学法特点。以“建设法治乡村,助推乡村振兴”为主题,在全区开展宪法法律进农村文化礼堂活动,针对农村地区常见的劳动纠纷、民间借贷等问题开展专题普法宣讲,向村民赠送宪法法律读本2000余本。 

二、多媒体融合打通“平行线”。一是线下活动有效吸引关注。在“12・4”国家宪法日期间,组织机关干部、大学生等法治宣传志愿人员在地铁站、大型商圈等人流密集地组织开展“平安北仑、普法宪行”宪法宣传活动,吸引群众广泛关注。二是专题栏目开展以案释法。依托北仑电视台知名节目《阿龙讲事体》开设《阿龙以案说法》普法专栏,以中老年观众为主要受众制作专题节目,全年共播放24期,累计超过1200分钟。三是线上票选激发参与热情。通过“北仑普法”公众号开展公众投票评选,精选25幅优秀法治文化作品,通过评比选出十佳作品并发放奖励,激发创作热情和群众参与度。 

三、多部门参与拉长“延长线”。一是协作开展“12.4”宪法日活动。开展“12・4”国家宪法日暨争创全国法治政府建设示范市现场活动,举办《不忘初心、砥砺前行——法治北仑建设系列成果展》,组织近20家普法成员单位现场设摊位宣传。二是结合“法治政府”开展长期宣传。结合创建首批全国法治政府建设示范市工作,借力“法治专列”“法治专刊”等活动全面开展法治宣传,营造全区动员、全民知晓、全员参与的法治建设浓厚氛围。三是优化机制落实普法责任。深化“谁执法谁普法”责任机制,按照“谁主管谁负责”“谁执法谁负责”“谁服务谁负责”原则,构建宪法宣传大格局。强化媒体公益普法责任,运用“报、网、端、微、屏”等平台,在重要频道、重要版面、重要时段加大宪法宣传教育力度。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统