江山市司法局立足“四员”角色定位优化法治营商环境
发布日期:2019-12-05浏览次数:

江山市司法局围绕全市经济发展大局,立足司法行政职能,当好“四大员”,切实优化稳定、公平、透明的法治化营商环境。 

一、当好决策审核员。围绕规范性文件审查管理工作,在审办涉企规范性文件时,重点审查在起草过程中是否充分听取吸收采纳相关企业意见和建议情况,同时,对互为前置、相互矛盾或违反上位法的涉企政策,进行修改或废止,清理涉企行政规范性文件108件。开展行政合同专项清理工作,对目前尚未履行完毕或者履行存在争议的行政合同进行全面清理,确保政府守约践诺。加强对政策实施的法律风险预判,在改革创新与风险可控之间寻求最佳平衡点,在不违反法律法规和上级政策的前提下,为企业提供宽松的法治营商环境。 

二、当好执法监督员。推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项制度”,保障和监督行政机关有效履行职责,维护企业群众合法权益。推动全面公开行政执法部门权责清单,避免行政执法“不作为”“乱作为”。开展执法人员岗位培训和岗前考试,打造一支服务营商环境的专业化执法队伍。围绕优化法治营商环境,有针对性的开展专项执法监督,及时反馈通报问题,督促整改。持续开展证明事项清理,第一批暂停收取(取消)证明49项,替代办理的有179项,暂予保留99项,推行告知承诺22项。 

三是当好政策宣讲员。成立企业普法讲师团,根据企业“点单”有针对性的开展形式多样的“法律进企业”活动,加大对优化投资环境的法律宣传力度,做到哪里有企业,法治宣传就到哪里。组织律师和法律服务工作者到企业为干部职工上法治课,加大与企业相关的法律法规和政策的培训力度,重点培训安全生产法、合同法、劳动法等,推动市场主体加强自律,增强企业依法诚信经营意识和社会责任意识,促进形成公平竞争的营商环境。今年来,进企开展政策法律宣讲156场次。 

四是当好法律服务员。组织企业法律顾问通过举办企业培训咨询会,现场为企业发展、内部管理、合同订立和法律诉讼等方面提供法律意见等形式,积极为全市企业依法经营提供服务。积极推进政府购买法律服务方式,在浙江万盛律师事务所设立江山市工商联(商会)法律维权中心,由商会统一购买法律服务,为商会会员提供免费的日常法律咨询、法律知识讲座等增值服务。组织法律服务团深入企业开展法律体检,先后检视企业经营环境325次,查找风险点330个,为企业解决法律问题452个,为企业提供意见建议450条。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统