当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

《浙江省精神卫生条例》宣传贯彻启动会在省人民大会堂召开 
发布日期:2019-12-04浏览次数:

《浙江省精神卫生条例》于12月1日起正式施行,11月29日上午,《浙江省精神卫生条例》宣传贯彻启动会在省人民大会堂召开。会议由省人大常委会委员、教科文卫委员会李云林主持,省政法委、省发改委、省公安厅等省级相关部门和团体的有关负责人,部分省市级医疗机构、学协会代表和相关法律界人士及浙江卫视等二十余家新闻媒体参加。

按照会议议程,省人大常委会委员、法制委员会副主任委员王毅介绍了《浙江省精神卫生条例》的立法背景和主要内容,重点介绍了《条例》在心理健康促进、住院患者出院手续的办理、社区康复服务体系建设、精神障碍患者就业促进、监护人职责履行及其保障等实践工作中难点问题的法律规定。

省卫生健康委党委书记、主任张平就如何宣传贯彻执行《条例》作了发言,强调在今后一段时间内系统抓好《条例》全方位宣传贯彻,重点做好组建省级讲师团、开展分层分类专题培训、推进精神卫生“六进活动”、普及社会宣传提供网上心理测试服务、组织技能比武活动等6项工作,要求卫生执法人员和广大医务人员要做尊法学法守法用法的模范,学会用《浙江省精神卫生条例》指导日常工作,切实做到有法可依、有法必依、违法必究、执法必严;同时着眼长远,加快建立完善精神卫生服务体系。

全国人大常委会委员、省人大常委会副主任姒健敏充分肯定了各部门为《条例》出台所做的工作,并要求把学习宣传作为条例实施的基础工作抓紧抓好,要以推动实际问题的解决来检验条例实施的成效;要求各级人大委员会要加强对条例执行情况和过程的检查监督,认真收集归纳条例贯彻实施中出现的新情况新问题。通过人大监督,促进行政决策科学化、民主化,进一步提升执政水平。

 

 

(信息来源:省卫生健康委)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统