当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

纪念浙江省人大设立常委会40周年座谈会在杭举行
马柏伟厅长在会上发言
发布日期:2019-12-04浏览次数:

 3日下午,纪念浙江省人大设立常委会40周年座谈会在杭州举行。

省委书记、省人大常委会主任车俊出席并讲话。陈金彪、李卫宁、李学忠、史济锡、彭佳学出席,梁黎明主持。会上,省十二届、十三届人大常委会有关同志,省司法厅、省委党校负责人围绕我省人大工作和民主法治建设历程作了发言。

 

车俊指出,40年来,在省委的坚强领导下,历届省人大常委会全面履行宪法法律赋予的职责,通过人大制度实践、依法全面履职、发展人民民主,为推动根本政治制度更加成熟更加定型作出了浙江贡献,为浙江经济社会发展和民主法治建设提供了有力保障,为浙江改革开放伟大事业前进凝聚了磅礴力量。

车俊强调,传承发展省人大常委会40年积累的有益经验,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,保持坚如磐石的政治立场,坚决做到“两个维护”;必须把握大势、紧扣大局,自觉主动服务中心,始终与中心工作同频共振、同向偕行、互促共进;必须确立良法、保证善治,突出履职行权重心,着眼于完善与中国特色社会主义法律体系相配套的地方法规,提高立法质量和效率,注重加强对宪法法律实施和制度执行情况的监督;必须植根人民、固本强基,广泛充分汇聚民心,推动人大履职不断向基层延伸拓展;必须继往开来、与时俱进,永葆人大制度初心,让浙江人大工作体现出更为丰富、更加鲜明的实践特色和时代特色。

车俊强调,党的十九届四中全会和省委十四届六次全会,对人大工作提出了新使命新课题新要求,要乘势推进人大工作再上新水平,在强化创新理论武装上更加学懂弄通做实,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领浙江人大工作,提高运用党的创新理论指导实践、破解难题、推动工作的能力;在推动健全制度体系上更加尽责担当作为,在治理体系和治理能力现代化的大格局大视野中,思考人大制度支撑作用,谋划人大履职方向重点,研究人大工作方法举措,展现人大担当作为;在做强优势补齐短板上更加谋深落实见效,进一步挖掘“三个地”的资源潜能,打造浙江人大工作更多创新品牌,健全人大常委会和人大代表履职协调保障机制,强化人民当家作主制度执行;在构建合力营造氛围上更加协同联动融通,使人大成为全面履行职责的工作机关、保持与群众密切联系的代表机关,推动人民代表大会制度理论研究和宣传教育,让国家根本政治制度更加深入人心、家喻户晓,以“三个地”的政治自觉和排头兵姿态,高质量高水平推进新时代浙江人大工作,为我省“两个高水平”建设贡献智慧和力量。

省司法厅党委书记、厅长马柏伟发言时指出,省人大常委会成立40年来的实践充分证明,人大及其常委会对政府进行监督,既是国家宪法赋予的神圣职责,也是政府部门依法行政的重要保证。司法厅作为省政府的组成部门,在推进依法行政、建设法治政府方面肩负重要职责使命。近年来,在省人大及其常委会的监督支持下,牢固树立人大监督意识,通过地方立法,健全完善依法行政法规制度体系;通过执法监督,推进严格规范公正文明执法;通过执行人大决议,全面深化法治宣传教育工作,这些成就的取得都凝聚着省人大及其常委会和人大代表的支持与厚爱。下一步,将在省委、省政府的坚强领导下,在省人大及其常委会的监督支持下,深入贯彻落实党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,对标省委“争当省域治理现代化排头兵,成为展现中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”的目标,不忘初心、牢记使命,深入推进依法行政工作,努力为我省高水平建成法治政府作出新的更大贡献。

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统