拱墅区司法局全方位打造“运河法治文化”品牌
发布日期:2019-12-04浏览次数:

七五普法以来,拱墅区司法局以全方位推进“运河法治文化”品牌建设为着力点,以提高普法教育的针对性、实效性为目标,扎实普法和依法治理各项工作。全区社会群众对法治教育的参与率、满意率、点赞率逐年提高,该区还被评为全省“七五”普法中期成绩突出单位。 

一、打造一个亮点:运河法治文艺中心。坚持将法治文化融入杭州小热昏、杭州评话、沙画等民间非物质文化遗产、曲艺等艺术创作和表演中。一是创作《法印运河》沙画视频、法治魔术、法治快板等“七五”普法原创节目。二是联合区纪委、区检察院等部门创作滑稽戏《自作聪明》、杨柳小调《说说监察法》、沙画《宪法伴我成长》等普法作品斩获多个市级普法奖项。三是自主创作讲述运河法治文化带的原创法治歌曲《人人学法很重要》、法治快板《七五普法我先行》。《拱墅区建设全国首家运河法治文化茶馆》法治宣传活动类案例入选司法部法治宣传教育活动案例库。 

二、实出一条主线:运河法治文化带。打造运河法治文化带与法治文化之路构成“一带一路”普法品牌。将法治文化融入运河元素、地域特色,围绕“运河沿岸名区”建设,继续提升省首批“法治文化建设示范点”运河法治文化茶馆。完善省“青少年法治教育基地”知法学苑法治教育基地,建成二期工程。动员全区资源打造半山法治公园、信访法治公园、宪法公园等法治阵地,形成运河边、虎山下、机关内、社区里法治文化遍地开花。 

三、完善一个层面:运河法治宣传项目。西塘河普法星光大道重点创建“一大道两广场三基地四平台八驿站”(12348),让群众在潜移默化中接受法治文化的熏陶。与区教育局联合成立赵老师普法工作室,工作室由赵永芳同志和律师、法制副校长、教师骨干的复合型跨界青少年法治宣传教育师资队伍组成。该工作室主要针对幼儿园、中小学教师和学生定期开展法治宣传教育,自成立以来,累计已开展各类法治课程75场次,累计受众7600余人次。   

四、形成一副体系:运河法治创新模式。强化“互联网+”思维,积极探索法治宣传教育新载体、新平台。将“拱墅普法”全新升级为囊括全区司法行政系统内容的“拱墅司法”微信公众号,目前粉丝数近3万。相继推出谁执法谁普法、以案释法等子栏目。坚持“普法工作跟着重点工作走”理念,把六大专项行动、“三改一拆”、“五水共治”、“扫黑除恶”和防范金融风险等重点工作作为普法宣传的重点内容,推送扫黑除恶信息30余篇。 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统