椒江区司法局抓准大数据“下锚点定位”提升数字司法行政工作
发布日期:2019-12-04浏览次数:

椒江区司法局紧紧围绕“最多跑一次”改革、“无证明城市”创建等工作,将数据数据集约运用融入司法行政各项工作,为“数字法治”“智慧司法”的建设做出贡献。 

一、积极转化思维模式,改变路径依赖。摒弃原有套路模式,转变思维,以实际行动大力推进数据驱动应用。建立信息化建设领导小组,明确分工,责任到人,以数据思维转变带动工作方式转变。在行政执法监督方面,与执法部门共建联盟链,实现数字化监督;在公共法律服务方面,依托数字信息化管理打造信息共享共用共信生态,提升服务效能;在矛盾纠纷化解方面,推动纠纷行为分析存证,明确当下社会治理主要方向;在律师管理方面,依托“互联网+监管”推行移动化不定期掌上执法督查,实现管理实效。今年以来,从社区矫正、律师工作、人民调解等各项系统上线中共实现的数据收集应用5000余份,为各类分析报告150余份,切实体现出了转变数据思维对司法行政工作起到的导引作用。 

二、大力推进数据规模,做基层数据“触角”。实行“以工作得数据,以数据见规模”的数据采集模式,除各项科室业务支撑系统、管理系统外,将工作中的图片、文档、音频、视频等及时保存,做到件件有数据,样样有出处。通过末端采集,建立各项数据仓,以应对大数据应用的全数据模式。例如社区矫正采取全程执法记录,走访监管、各项处罚谈话全程录音录像据,律师工作“双随机”执法,视频图片记录及时上传。初步统计,各业务科室(含所、中心)数据量汇总在900TB以上,近PB级。 

三、着力发挥数据主动属性,以数据驱动应用。掌握数据属性,将数据应用化被动为主动,利用数据驱动应用,提升工作实效,解决现有工作难题。如针对社区服刑人员日常监管难的问题,利用“智慧矫正”平台,对其开展个体建模,从入矫到解矫帮教,从心理分析到走访监控,整合全程监管数据,将其行为进行解释性分析研究,掌握其行为轨迹目的,进而实现预测性分析,为决策提供依据。目前,已为380名服刑人员建模建档,获得预测性分析报告380余份。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统