当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

杭州市举办第六个“国家宪法日”暨“五四宪法”历史资料陈列馆开馆三周年工作座谈会
发布日期:2019-12-04浏览次数:

 第六个“国家宪法日”暨“五四宪法”历史资料陈列馆开馆三周年工作座谈会昨日下午召开。省委常委、杭州市委书记周江勇在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“五四宪法”历史资料陈列馆的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会和省委十四届六次全会精神,与时俱进地普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施,持续发挥“五四宪法”历史资料陈列馆独特阵地作用,加快推进市域治理现代化,为深化中国特色社会主义制度的具体实践贡献更多杭州素材。

杭州市人大常委会主任于跃敏主持,市领导张仲灿、许明、许勤华,省司法厅副厅长、省普法办主任劳泓出席。杭州市司法局党委书记、局长吴声华、市教育局负责人、观众代表、志愿者代表和有关专家学者在会上作交流发言。  

周江勇指出,健全保证宪法全面实施的体制机制,是国家治理体系和治理能力现代化的重要制度;建好用好“五四宪法”历史资料陈列馆,是深化法治杭州建设、实现市域治理现代化的一大优势。要坚持依宪治国依宪执政理念,深刻认识和牢牢把握我国宪法确立了中国共产党的领导地位、习近平新时代中国特色社会主义思想的国家指导思想地位、党的全面领导制度体系三方面根本要求,更加自觉维护党中央权威和集中统一领导,确保党中央决策部署在杭州一贯到底。 

周江勇强调,要坚持以宪法统领法治杭州建设,为市域治理现代化提供有力法治保障。要进一步发挥人大职能作用,聚焦重点领域,注重先行先试和杭州特色,加大立法资源力量投入,切实提高宪法实施和监督水平;进一步深化法治政府建设,以个人和企业全生命周期“一件事”全流程“最多跑一次”、机关内部“最多跑一次”为牵引,完善政府权力清单和责任清单,深化综合行政执法体制改革,在宪法精神指引下严格规范公正文明执法;进一步深化司法体制改革,持续深化互联网法院、知识产权法庭建设,发挥司法在保障经济高质量发展、打造一流营商环境等工作中的重要作用,确保司法公正高效权威。 

周江勇强调,要坚持与时俱进发挥独特作用,打造宪法宣传教育和法治杭州建设的重要阵地。要紧紧抓住“关键少数”,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力水平;注重分层分类推进,形成多层次、全覆盖的宪法宣传教育体系;创新宣传教育形式,发挥五四宪法历史资料研究会作用,力求形成一批有质量、有价值、可转化的研究成果。市有关部门要继续加大对陈列馆建设各项工作的支持力度,进一步把陈列馆建设好、管理好、运行好。 

 

 

 

 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统