浙江省司法厅行政处罚决定书(朱行远)

  • 发布日期: 2019-12-30 10:18
  • 浏览次数:

浙司罚决字〔2019〕11号

当事人:朱行远,男,汉族,浙江天音律师事务所律师,律师执业证号:13304201410592330。

根据嘉兴市司法局的报告,本机关于2019年10月10日对朱行远违法行为予以行政处罚立案调查。现查明:朱行远因犯危险驾驶罪,于2019年7月17日被海宁市人民法院判处拘役二个月十日,缓刑四个月,并处罚金人民币五千元;该判决已生效。

证明以上事实的证据有:(1)嘉兴市司法局《关于浙江天音律师事务所朱行远律师犯危险驾驶罪的情况报告》;(2)海宁市司法局《浙江天音律师事务所朱行远危险驾驶情况报告》;(3)浙江天音律师事务所《情况说明》;(4)海宁市人民法院《刑事判决书》(﹤2019﹥浙0481刑初544号);(5)海宁市人民法院《执行通知书》(﹤2019﹥浙0481刑初544号);(6)本机关对朱行远作的调查笔录;(7)朱行远的执业档案信息材料等。

本机关认为,朱行远因故意犯罪受到刑事处罚,情节严重,根据《中华人民共和国律师法》第四十九条第二款,司法部《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第四十二条第二款等规定,依法应当吊销其律师执业证书。

根据行政处罚程序,本机关于2019年11月10日向朱行远送达了《行政处罚事先告知书》(浙司罚先告字〔2019〕11号)。朱行远没有提出听证要求,也未提供书面陈述申辩材料。

现根据《中华人民共和国律师法》第四十九条第二款,司法部《律师和律师事务所违法行为处罚办法》第四十二条第二款等规定,本机关对朱行远依法作出如下行政处罚:

吊销朱行远律师执业证书(律师执业证号:13304201410592330,该律师执业证书同时予以注销)。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向浙江省人民政府或者中华人民共和国司法部申请行政复议,也可以在六个月内直接向杭州市西湖区人民法院提起行政诉讼。

 

浙江省司法厅

2019年12月17日

附:

相关法律、规章依据

《中华人民共和国律师法》

第四十九条 ……

律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。

《律师和律师事务所违法行为处罚办法》

第四十二条 律师、律师事务所的违法行为构成犯罪,应当依法追究刑事责任的,司法行政机关应当将案件移送司法机关处理,不得以行政处罚代替刑事处罚。

律师因违法执业构成故意犯罪或者因非执业事由构成故意犯罪受到刑事处罚的,司法行政机关应当吊销其律师执业证书;因过失犯罪受到刑事处罚的,在其服刑或者执行缓刑期间应当停止履行律师职务,刑期届满后可再申请恢复执业。

 

信息来源: 省司法厅

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统