浙江省司法厅与东部战区空军签署《军地协作法律服务框架协议》
发布日期:2019-12-03浏览次数:

11月29日,东部战区空军政治工作部与浙江、上海、江苏、安徽4省(市)司法厅(局)签署《军地协作法律服务框架协议》和“军地协作法律服务中心”揭牌活动在南京市举行。浙江省司法厅党委委员、副厅长率永利出席活动,并就建立军地协作法律服务体系作了交流发言。

率永利指出,这项活动是贯彻习近平强军思想,全面落实军民融合发展战略,积极探索军地协作法律服务新模式的举措;省(市)司法行政部门与东部战区空军政治工作部共同开展军地协作法律服务体系建设,是运用各省(市)法律资源服务全面服务备战打仗,为部队军事行动提供法律保障,为维护军人军属合法权益提供有效法律服务的协作机制。浙江省司法厅根据省委、省政府、司法部有关工作部署,正加快整合法律服务资源,建设覆盖全业务、全时空的法律服务网络,努力让人民群众接受到普惠均等、便捷高效、智能精准的法律服务。下一步,将法律援助、律师、公证、司法鉴定、仲裁、普法宣传等各条战线融为一体,努力创造优良的法律服务环境,使人民群众有更多法治获得感和生活幸福感。加强建立军地协作法律服务体系,进一步磋商协作方式,认真做好与东部战区空军政治部及辖区部队的军地协作法律服务工作。加强互助合作交流,建立定期会商交流机制,充分落实协作项目,共同营造拥军良好法治环境。

率永利还介绍了浙江省近年来开展与省内驻军部队的协作情况。近三年,我省出台了相关拥军拥属文件,明确对军人军属申请法律援助免于经济状况审查、明确我省对军人军属申请法律援助不作任何事项范围限制等;省内团以上军事单位均设立法律援助工作站,省军区设有工作总站,接受军人军属法律咨询,开展“送法进军营”活动百余场次,承接军人军属法律援助案件600余件,挽回损失1000余万元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统