嘉兴市司法局发挥立法引领作用助力生态环境建设

  • 发布日期: 2019-12-23 18:32
  • 浏览次数:

嘉兴市司法局牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕生态文明建设主线,发挥立法引领作用,推进生态环境保护地方立法工作,为嘉兴生态环境建设提供法治保障,努力服务经济社会和谐持续发展。 

一、优先落实环境保护立法。正式获得地方立法权后,该市出台了第一部地方性法规《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》,以此让嘉兴天更蓝、空气更清新。此后相继出台《嘉兴市南湖保护条例》《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》等涉及生态环境保护方面的地方性法规。2019年确定的一类立法项目3件(《嘉兴市文明行为促进条例》《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》《嘉兴市江南水乡古镇保护办法》)涉生态环境保护。 

二、严格审改确保立法质量。各项地方性法规草案通过实地走访调研、座谈会、网上公开征求意见等方式,充分征求部门意见、公众意见、专家意见。在审核过程中,结合征求意见对条款进行逐一审核修改,做到不抵触、有特色、可操作。如在《嘉兴市城乡垃圾分类管理条例》(草稿)起草阶段,主动参与调研活动,实地考察学习上海、宁波等地关于垃圾分类管理的立法经验;在审查阶段,多次前往镇(街道)、村(社区)、物业管理企业、垃圾运输和处置企业进行实地调研。在《嘉兴市文明行为促进条例》修改中,根据征集到的意见,增加了对社会噪声、建筑施工噪声污染行为的法律责任。 

三、强化统筹助力实施落地。开展集中式、系统性的主题宣传系列活动,通过报纸、广播、电视、网站等多种载体,做好地方性法规的出台背景、立法目的、条文内容的宣传报道工作,为执法工作打下良好的群众基础。主动协调地方性法规涉及牵头部门和配合部门,将立法后工作的具体职责和主要任务充分落实到位。如《嘉兴市文明行为促进条例》已经省人大常委会批准,将于2020年1月1日起施行,市司法局协调落实牵头和配合单位,助推条例落实落地。

信息来源: 办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统