当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

衢江区司法局四项举措全力服务乡镇机构改革
发布日期:2019-12-02浏览次数:

衢江区司法局主动从法制服务保障、人员力量下沉等方面入手,全力支持乡镇模块化运行改革,助力乡镇打造权责清晰、运行高效、执行有力的管理体制和机制。 

一、强化法制把关,保障模块化运行合法合规。一是定人初审明法律。根据“法无授权不可为”的原则,对区级部门上报的300多项需厘清的权利事项进行法律核对,确保职责有法可依。二是借力再审解疑难。针对法条冲突、法条竞合导致职责难厘清等问题,组织区政府法律顾问、区政府执法监督员等座谈会,化解疑难问题。三是联合会审清职责。会同区委编办、乡镇对拟公布146项部门与乡镇职责边界进行会审,确保主体合法、程序明确。 

二、厘清职责边界,助力模块化运行畅通有序。一是全员发动强合力。司法局作为衢江区首批职责边界梳理部门,及时召开专题部署会,定任务,定时间,定责任人,形成工作合力。二是科学梳理分清单。梳理公共法律服务等13项职责清单,明晰具体下沉乡镇29项,实现清单之外无职责。三是完善机制抓保障。健全司法局与乡镇大治理模块沟通衔接、对接汇报等运行机制,落实经费保障、人员培训等15项保障措施。 

三、实施双向选择,确保模块化运行力量集中。为实现乡镇派驻力量的“集合、集中”,有效解决部门派驻干部“不能管”“管不住”的问题,主动探索派驻乡镇干部双向选择工作机制。主动了解派驻干部情况,征集基层需求,科学拟定派驻人员方案。通过区委组织部统一书面征求乡镇对派驻方案意见,通过征求—调整—再征求,让乡镇“说了算”。积极实行派驻干部“双向选择,属地为主”,明确乡镇考核管理,提升派驻干部服务大局意识。 

四、融入基层治理,助推模块化运行高质高效。一是当好政府参谋员。不断深化基层政府重大行政决策、重大项目、重点工作的法律服务,今年已审查乡镇重大决策、重大合同4件,依法化解乡镇生猪整规等行政争议9件,化解乡镇信访积案5件。二是当好治理宣传员。主动聚焦扫黑除恶和“树正气打歪风”专项行动,在21个乡镇出动法治宣传车67车次开展巡回宣传。三是当好法治促进员。针对政府决策程序、征地拆迁等基层治理问题,组织乡镇行政执法人员专题培训,提升执法水平。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统