当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

杭州市司法局充分发挥仲裁在“诉源治理” 中的职能优势积极化解金融领域纠纷
发布日期:2019-11-08浏览次数:

杭州市司法局、杭州仲裁委充分发挥仲裁在“诉源治理”中的职能优势,积极化解各类金融领域纠纷,取得明显成效。 

一、“鼓励+引导”,实现金融领域纠纷“源头分流”。一是签约环节首选仲裁。杭州仲裁委向在杭金融机构宣传在合同中设置仲裁条款,鼓励金融主体在签订合同环节明确仲裁委作为争议解决机构,提高仲裁首选率,使金融领域纠纷在源头得到有效分流。二是已发纠纷重选仲裁。科学合理分流存量纠纷,鼓励金融主体对存量金融纠纷重新选择仲裁作为纠纷化解方式,促成事后仲裁条款的签订。三是化解纠纷调解先行。仲裁与诉讼、调解的衔接机制,在法院、保险公司等设立调解室(中心),探索便捷调解、调解协议仲裁确认、诉讼调解未成案件引导仲裁等方式。2012年起,杭州仲裁委进驻保险公司设立保险调解中心,近三年受理保险类调解案件1.2万余件。 

二、“线上+线下”,提升金融领域纠纷“化解效率”。一是成立互联网仲裁院,搭建线上纠纷解决平台。7月,杭州仲裁委成立全省首家互联网仲裁院,研发中国杭州智慧仲裁平台,推出《智慧仲裁平台简易案件电子书面审理仲裁规则》,实现仲裁审理环节线上流转和部分简易案件审理期限大幅缩短。如:杭州某银行与信贷客户的金融纠纷通过电子书审程序从立案到拿到结案文书仅用时70分钟。二是发挥金融仲裁院作用,线下纠纷专业解决。杭州金融仲裁院与金融机构广泛开展合作。近三年,杭州金融仲裁院受理金融案件1500余件,金融院驻萧山分会仲裁庭受理金融案件170余件。三是发挥国际仲裁院作用,重点化解涉外纠纷。成立杭州国际仲裁院,通过与金融机构开展多形式的合作,优质高效地化解涉外金融领域纠纷。近三年,受理涉外金融案件320件,有力服务杭州世界名城建设。 

三、“规范+专业”,确保金融领域纠纷“服务质量”。一是完善工作制度。实行首席仲裁员分类管理制度。指定资深仲裁员办理重大疑难案件,指定新培养的首席仲裁员办理简易案件,指定中坚力量仲裁员办理其他案件,提高办案质量与效率。完善仲裁员考核制度。将开庭考查情况、办案态度、发回重审案件数、被撤销和不予执行案件数、信访案件数等列入考核范围。二是加大队伍建设力度。从银行、保险、期货、信托、互联网金融、金融中介服务等行业及金融法律专业院校和专业金融律师中,择优建立资深金融法律专家仲裁员队伍。从金融机构、协会等推荐金融行业资深从业人员、金融专家中挑选组建金融仲裁专家库,为金融领域纠纷疑难问题、法律适用问题和金融领域前沿问题提供专家咨询,提高办案质量和水平。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统