当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

金华市司法局“两年提升行动”全面加强行政规范性文件合法性审核工作
发布日期:2019-11-08浏览次数:

金华市司法局积极贯彻落实《浙江省行政规范性文件管理办法》要求,针对当前工作中存在的问题,建立健全行政规范性文件长效监管机制,加大备案审查力度、通过学习培训提高合法性审核专业能力,全面推进“两年提升行动”,力争形成制度完备、程序严密、力量充足、审查专业的合法性审核新局面。

一、完善机制促长效。研究制定《金华市司法局关于进一步加强金华市行政规范性文件管理工作的通知》《金华市司法局关于印发市本级行政规范性文件制定主体清单和金华市行政规范性文件统一编号规定的通知》,明确细化工作要点和流程衔接等重点,加强制发程序管理,确保规范性文件制发工作规范有序。7月底前,各县(市、区)均已出台本级政府行政规范性文件制定主体清单及编号规则等制度文件。完善清理机制,结合机构改革、行政审批制度改革、商事制度改革等,即时组织开展清理工作,做到规范性文件的立、改、废与经济社会发展进程相适应。今年,对1985年至2018年8月期间由市政府及市政府办公室发布的424件行政规范性文件进行了再次清理,决定保留行政规范性文件目录340件,全文废止61件,部分条款废止7件,部分条款修改16件。

二、督查整改抓落实。通过抽查、督查、通报等多种方式加大备案审查及整改落实力度,做到有件必备、有备必审、有错必纠,及时处理违法文件。今年以来,共审查市政府及其办公室制定的规范性文件以及各县(市、区)政府及市直部门报备的规范性文件527件,对备案审核中发现的未公开征求意见、未公开政策解读等程序不当问题,内容违反上位法规定、擅自增设、减损行政相对人权利义务、违反公平竞争审查等问题进行督促整改。发挥政府督查机制作用,将行政规范性文件制定和监督管理纳入法治政府建设督察内容,实现规范性文件管理的全覆盖,提高文件的有效性。通过召开专家论证会、书面征求意见等方式,充分听取政府法律顾问及有关专家对行政规范性文件的法律意见,法律专家参与规范性文件合法性审核实现全覆盖。

三、学习培训提效能。加强领导重视,金华市政府第49次常务会议专题学习《浙江省行政规范性文件管理办法》,通过典型案例,学习行政规范性文件的制定程序、考核要点等内容,提高市政府主要领导、部门主要负责人对行政规范性文件的认识。组织召开金华市政府法律事务工作座谈会,通报2019年行政规范性文件合法性审核工作情况,并对行政规范性文件认定、制定的程序及存在的问题进行授课讲解及交流,切实提高行政规范性文件审核工作业务水平。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统