当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

衢州市司法局聚焦“四性”特点创建全省首支法治监督员队伍
发布日期:2019-11-08浏览次数:

衢州市司法局精心组建法治监督员队伍,引导法治监督员围绕法治衢州建设责任落实及立法、执法、司法、守法、普法等方面开展多形式法治监督。全市共梳理反馈法治建设工作意见130余条,向相关单位交办问题57个,立案调查1起,撤销荣誉称号2个,取得良好的法治监督效果。 

一、建章立制,强化制度的“操作性”。全方位、系统化设计法治监督员制度的总体框架,制定出台《关于印发衢州市法治监督员工作规则(试行)的通知》,明确规定法治监督员的概念设定、选聘范围、选聘条件、选聘程序等12个具体方面,以制度规范保证法治监督的操作性和规范性。 

二、精选优聘,突出队伍的“人民性”。按照推荐报名、综合审查、网络公示、正式聘任等四个环节,严格选聘法治监督员。首批选聘的20位市级人民监督员中,人民监督员、人民调解员、人民陪审员7人,占比35%;人大代表、政协委员、党代表6人,占比30%;法律工作者4人,占比20%;新闻媒体3人,占比15%。在选聘过程中,以政府网站、微信等网络媒体为媒介,对法治监督员名单进行公示,接受社会监督。并举行庄严的聘任仪式,由市委依法治市办领导向20名法治监督员授予法治监督聘书。 

三、组织管理,提升工作的“高效性”。建立监督员工作小组,对监督员按照职业、性别等因素分设5个工作小组,以小组为单位开展监督活动,每次活动确定一名牵头人具体实施,充分发挥每一个法治监督员的作用。加强法治监督的专业性,每月突出一个法治监督主题,分别围绕法治乡村建设、基层民主法治建设和首个法治监督月活动,开展有重点、有主题、有目标的监督工作。 

四、市县联动,构建力量的“协同性”。在全市推广法治监督员制度,指导县(市、区)委依法治县(市、区)办开展工作,不断完善配套的体制机制建设,逐步实现市县两级法治监督力量统筹管理、分级负责、统一调配、资源共享。建立线上沟通交流机制,组建法治监督员钉钉群,第一时间交流最新通知、业务知识、工作进展。严格规范法治监督流程,加强法治监督员的管理。目前六个县(市、区)法治监督员制度实现全覆盖,法治监督员队伍建设全覆盖,全市法治监督员达到100人。 

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统