当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

椒江区司法局五重点提升社区矫正教育质量
发布日期:2019-11-08浏览次数:

椒江区区司法局突出“国、时、法、服、心”五字要诀,对社区服刑人员开展教育管理,有效提升社区矫正质量。 

一、以“国”为本,培养爱国情怀。国庆70周年前夕,分批组织200多名社区服刑人员前往解放一江山岛烈士陵园烈士纪念碑前开展“我和我的祖国”专题教育,通过给烈士献花、听解放一江山岛战争故事、填写心愿单、与烈士群雕像合影等形式,重温革命战争年代历史,缅怀革命烈士,引导社区矫正人员珍惜幸福生活。 

二、以“时”为先,关注时事热点。利用每月集中教育、不定时个别谈话等机会,组织社区服刑人员学习十九届四中全会精神,学习共和国勋章获得者、时代楷模等先进人物,让社区服刑人员了解当前社会发展现状,关注社会时事政治,融入社会主流氛围,帮助他们重塑正确的人生观、世界观、价值观。 

三、以“法”为重,提升法治意识。邀请该区海贸、利群等3家律师事务所的3名执业律师,为社区矫正服刑人员系统开展扫黑除恶、非法集资的刑法规制、互联网经营的法律风险防范等五大法治主题授课,并通过路桥“10.2”歹徒袭警事件敲响社区服刑人员心中知法守法的警钟,使他们感受法律的公正与威严,不断培养他们对法律的敬畏之心,让他们自觉远离犯罪。 

四、以“服”为基,端正思想态度。每月根据新入矫、即将解矫、违反社区矫正规定的三类人员不同特点,结合《浙江省社区矫正实施细则》相关规定,开展入矫宣告7场次、个别谈话37人次、违规人员警示教育13人次,规范社区矫正纪律,提醒社区矫正人员要珍惜当下,遵守监管规定及要求。 

五、以“心”为纲,疏导不良情绪。通过我局设立的心理咨询室,对2019年以来新入矫的245名社区矫正人员的心理状况进行全面测评,制定个性化心理矫治方案,完善入矫再犯罪风险评估、期间效果评估和整体质量评估三大评估系统,对1名有再犯罪风险、5名有违规倾向的社区服刑人员进行重点关注,以疏为防,及时进行心理疏导,扼杀问题苗头。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统