当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

玉环市司法局制度先导推动基层治理法治化
发布日期:2019-11-08浏览次数:

玉环市司法局积极发挥法治在乡村振兴中的先导和保障功能,切实推进基层民主法治建设,最大限度满足群众法律需求。 

一、制度先导,夯实基层法治建设。突出规范建设。制定行政规范性文件和基层联系点制度,挑选基层联系点27家,进一步拓宽了解基层政策需求、提升公民政策参与有序性的途径;突出标准建设。制定《关于加强村规民约备案审查工作的指导意见》,切实发挥村民自治在体现村民意志、保障村民权益、激发农村活力等方面的重要作用,引导农村基层组织、社会组织和村民个人有序参与农村发展事务。突出人才建设。完善法律顾问聘用制度,在全市221个村居配备2名以上常驻法律顾问,参与村合同文件审核等涉法事务,切实提高村“两委”运用法治思维、法治方式在防范化解风险、脱贫攻坚、环境保护等领域中的普法和依法治理工作能力。 

二、教育引导,推进文明乡风建设。突出德治引领。推出“乡贤调解”民调工作模式,选派懂法律、明事理、善调解、有威望的法治“新乡贤”开展调解,调处婚姻家庭矛盾121起、邻里纠纷79起,树立“见贤思齐、孝赡敬老”的新乡风。突出法治保障。进一步下放法律援助初审权等经济社会服务事项到乡镇一级,对赡养纠纷等涉老涉困法律援助申请优先接待、优先受理、优先指派,全力维护老年人合法权益,今年提供民事法律助案件291件,涉及金额597余万元。突出自治建设。组织47名律师及基层法律服务工作者参与村规民约审核,切实加强对村规民约制订修订过程中的法律指导和监督,全方位提升村民自我管理、自我教育、自我约束能力,为推动乡村法治建设营造良好氛围。 

三、品效协同,擦亮普法宣传名片。推进法治村居建设。选取清港文化中心、礁西村、法治广场等阵地先行开展法治建设,开展“普法宣传进农村文化礼堂”等活动70余场。升级法治阵地建设。以“点线建精、整片建强”理念推进法治文化阵地提档升级,完成芦浦镇、沙门镇、鸡山乡和坎门街道海港社区4个法治文化公园建设,切实将法治宣传教育延伸到基层。创新法治品牌建设。紧密结合农村群众工作和日常生活中常见的法律法规问题进行针对性普法,推送“玉环普法”微信133期215条,播出电视普法栏目《333说法》22期、电台普法栏目《空中法律服务站》54期,编印普法宣传挂图12000份,不断提升农村普法实效。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统