当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

云和县司法局“三找三化”加快推进公共法律服务体系建设
发布日期:2019-11-08浏览次数:

云和县司法局结合本地资源优势,充分发挥职能优势,在服务领域、服务资源、服务产品上下功夫,初步形成便捷高效、智能精准的均等化、专业化、个性化公共法律服务体系。 

一、找准突破口,服务领域均等化。坚持问题导向,通过“线上+线下”的法律服务方式,着力解决公共法律服务点多面广的困难。一是聚焦重点。以“三服务”活动为抓手,成立“三服务”活动领导小组。今年以来,先后走访企业50余家,帮助企业解决法律问题152个。深入乌弄坑村、梅湾村等地开展组团下乡活动32次,发放宣传资料4200余份,解答法律咨询200余人次。二是梳通堵点。深入推进公证领域“最多跑一次”改革,对外公布公证事项由6项增加至25大项116小项。积极探索公证服务“工作室”派驻模式,加强与法院对接,进一步明确业务范围及工作环节,提高公证服务效率。三是消除盲点。借助“之江法云”微信塔群,打造法律服务“线上直通车”。今年以来,共向群众发送普法信息1000余条,帮助群众解答法律问题200余人次。 

二、找对结合点,服务资源专业化。坚持开放导向,充分结合内外资源优势,补齐人才短板,提升公共法律服务供给能力。一是增强内力。推行领导干部公共法律服务接待日制度,局领导班子成员每周一安排一名局领导到公共法律服务中心值班,参与来访接待,面对面听取群众对公共法律服务的意见和建议。二是激发活力。借助专业志愿者队伍,今年以来共受理涉及农民工讨薪、婚姻家庭、劳动争议、土地拆迁纠纷等多个领域的法律援助案件10余件,普法宣传12场次,法律咨询120人次,有效维护了弱势群体合法权益。三是凝聚合力。建成全省首个政法“和”服务专区,将司法、公安、检察院、法院的审批、服务、咨询、援助等职能整合,为群众提供全方位的法律服务。 

三、找好立足点,服务产品个性化。坚持需求导向,立足本地发展,形成独具特色的服务产品。一是提升调解模式。探索建立矛盾纠纷化解“三分”调解机制、“三前”调解方法、“三清”调解步骤的“三三制”云和模式,筑牢社会维稳“第一道防线”,成效显著。今年以来,全县共受理矛盾纠纷1147件,成功调解1147件,调解成功率100%。二是创新普法形式。打造“法治+产业”普法品牌,以优化法治化营商环境专项行动为指引,将法治元素融入木制玩具产业,进一步丰富云和木制玩具产品种类,推出法律飞行棋、宪法拼板等系列特色法治产品,为木玩产业注入“新动能”。三是优化服务方式。建立律师代访代办制度。通过打造一个平台、依托一支队伍、建立一套机制,将律师值班、律师调解、法律顾问、法律援助等机制与信访矛盾纠纷化解工作相结合,以律师“跑”代信访人“跑”,助推信访领域实现“最多跑一次”。今年以来,通过律师代访代办成功解决涉法涉诉信访案件52件,接待信访群众199名。10月16日,该经验做法被《人民网》刊发宣传。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统