当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

浙江发布全国首个《乡村放心消费建设与管理规范》省级地方标准
发布日期:2019-11-07浏览次数:

8月29日,省市场监管局局联合湖州市市场监管局,在杭州召开《乡村放心消费建设与管理规范》(以下简称《规范》)(DB 33/T 2219-2019)省级推荐性地方标准实务公示会,并进行相关解读。该标准是全国首个《乡村放心消费建设与管理规范》省级地方标准。

一、制定背景

浙江是经济大省,也是消费大省,当前正处在加快转型升级,推进创新、协调、绿色、开放、共享发展的关键时期。放心消费建设作为持续改善消费环境、挖掘内需潜力、推进供给侧结构性改革的重要手段,深化放心消费建设,从消费端倒逼生产端提升产品和服务质量,服务高质量发展,创造高品质生活,持续推动满足人民群众日益增长的品质消费需求尤为重要。

二、制定过程

《规范》由省市场监管局提出并归口,湖州市市场监管局、湖州市标准化研究院、中国计量大学、安吉县市场监管局、安吉县中国美丽乡村标准化研究中心共同起草,是在湖州、安吉等地乡村放心消费建设实践经验的基础上,结合全省乡村区域发展实际起草制定,适用于指导全省所有乡镇(街道)、村(社区)的放心消费建设与管理工作,具有较强的可借鉴性、可推广性和可持续性。

三、现实意义

面对当前乡村消费新环境、新需求、新问题,《规范》坚持问题导向,围绕 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,以提升消费环境安全度、经营者诚信度和消费者满意度为根本,突出主体自觉、多方参与和社会共治,从经营与管理、质量与安全、投诉与监督等12个方面提出具体要求,以标准形式固化,将重点解决优化乡村放心消费环境、构建全省城乡一体化放心消费和维权体系、助推乡村振兴战略、放心消费城乡共建共享等问题,进一步服务高质量发展,创造高品质生活,提高人民群众放心消费的获得感、幸福感。

今年是“满意消费长三角”行动的第一年,也是我省放心消费建设深化升级的关键之年。下一步,全省市场监管部门将紧紧抓住打造放心消费升级版这一着力点,以《规范》省级地方标准为指引,对标湖州、安吉放心消费乡村样板,全力推进放心消费乡村建设。同时,锚定“城市乡村全覆盖、商品服务全覆盖、网上网下全覆盖、制造流通全覆盖”的目标,在做大做强乡村放心消费这个“片”的基础上,不断将放心消费创建工作向特色街区,核心商圈、龙头市场等区域和行业拓展延伸,连“点”成“片”,连“片”成“面”,以放心消费单位“量变”催化消费环境“质变”,树立典型样板,形成示范效应,为全省打造放心消费城市的远景目标探索经验。

 

 

(信息来源:省市场监管局)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统