当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省第六监狱持之以恒抓好基层党建工作
发布日期:2019-11-07浏览次数:

省第六监狱认真贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以党支部工作规范化建设为抓手,切实打造一支革命化、正规化、专业化、职业化“司法行政铁军”。

一、构建政治理论大学习机制。一是建好学习平台。规范党委理论中心组学习,每次集中学习安排中心发言和交流发言,今年以来已开展集中学习10次;修订《周一工作规范》,明确每周一为支部开展集中学习、党日活动的固定日;组织党员民警开展学习讨论,统一编发《情况简报》,交流思想,牢牢占领学习教育主阵地。二是深入推进“书记上党课”活动。党委书记对全监党员,党委成员对挂钩支部,支部书记对支部党员,常态化开展党课教育,截至目前,全监各层面领导上专题党课75场。三是办好政治轮训。分三批组织全监450名党员开展政治大轮训,通过政治理论专题教育辅导、主题交流、闭卷考试等形式,以考促学,确保培训实效。

二、搭建“比、学、赶、超”平台。一是“荣誉鞭策+责任压实”。开展党内先进评比表彰,通过设立党务栏、荣誉榜,激励党员树立“支部先进靠党员、党员先进强支部”的理念,增强“先进更先进、后进赶先进”的思想自觉和行动自觉;将年度党建任务细化为责任清单,具体到岗、分解到人,做到清单上墙、党员上心、工作上进。二是“榜样引领+平台互动”。开展向张富清、王继才、胡兆富等先进人物学习活动,以先进事迹感召人,凝聚见贤思齐、创业担当的强大动能;组织开展八大业务技能大比武等活动,依托“党建园地”平台,支部之间互学互鉴,引导党员比学赶超,争先进、当模范。三是“条线贯穿+上下联动”。组建“党员攻坚突击队”,带领“青年民警突击队”和“应急处突突击队”有效提高监狱特殊时段监管安全,以党建补强工作。大庆安保期间,450余名党员民警奋勇争先、主动作为,在监狱应急处突、维稳安保、顽危犯攻坚、值班值守等方面发挥带头示范作用,大庆安保记功授奖民警党员达到50人。

三、创新基层党建方式方法。一是严格制度落实。全面启用新版党务工作记事本,规范“三会一课”记录,并通过月自查、季检查有效推动各项制度落实。二是增强阵地建设。在实施监区、分监区会议室改造工程中,同步推进党支部、党小组活动阵地建设。今年以来,共建成党支部活动室14个、党小组活动室26个,实现党员活动室全覆盖。三是创新党建活动。创新建立“澄红人物”评比、“廉风澄红”廉政教育和“作风澄红”组织生活会为主要内容的支部“澄红课堂”党建品牌;打造社区、武警部队党建“共建平台”,开展“党员有话说”初心分享会、党员志愿者平安巡防、双警同过政治生日等一系列活动,不断丰富支部主题党日活动的形式。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统