当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅开展“之江法声”走进综合行政执法专场宣传活动
发布日期:2019-11-04浏览次数:

10月31日,在省综合行政执法指导办公室揭牌成立一周年之际,由省司法厅主办的“之江法声”系列宣传活动之“规范行政执法 提高群众满意度”综合行政执法专场活动在湖州市吴兴区综合行政执法局举行。省司法厅党委委员、省综合行政执法指导办公室主任储厚冰参加活动并讲话,湖州市政府党组成员、副市长人选朱留沙致辞,省司法厅二级巡视员、省综合行政执法指导办公室副主任潘广俊等参加活动,湖州市吴兴区副区长费屹巍主持恳谈会。

“之江法声”是省司法厅主导开展的系列宣传活动。本次综合行政执法专场活动由成果展示、恳谈会、实地参观等环节组成。旨在围绕贯彻落实综合行政执法改革精神,充分宣传展示我省推进综合执法体制改革取得的成果,重点宣传综合行政执法部门严格规范公正文明执法的形象和创新举措、工作亮点等,提升人民群众对综合执法工作的认可度和满意度。

活动中,各位嘉宾实地考察了吴兴区综合行政执法局执法监督指挥中心、吴兴区综合行政执法局局史馆、吴兴区综合行政执法局八里店中队,观看了浙江省综合行政执法改革宣传片、湖州市吴兴区综合执法工作介绍片。

储厚冰重点就省综合行政执法指导办公室成立一年来的工作开展情况作了介绍。他指出,省综合行政执法指导办公室是全国唯一一个设在省级层面的综合行政执法指导部门;它的揭牌成立,标志着我省综合行政执法改革翻开了新的一页。一年来,省综合行政执法指导办公室坚决贯彻省委省政府的决策部署,在省司法厅党委的直接领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面履行推进行政执法体制改革、行政执法监督和综合行政执法指导三大职能,着力提升社会治理体系和治理能力现代化水平,各项工作取得了积极进展。一是聚焦重点难点,全面深化行政执法体制改革。推动以省两办名义出台《关于深化综合行政执法改革的实施意见》,推进在桐庐县分水镇等5个镇街开展基层综合行政执法试点,研究编制综合行政执法事项指导目录,推动简政放权、减证便民工作。司法部在我省台州召开证明事项告知承诺制试点工作座谈会,给予了充分肯定。二是围绕依法行政,大力加强行政执法监督工作。在全省各执法部门全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核等“三项制度”,推进执法监管方式创新,健全行政处罚裁量权基准制度,会同省市场监管局实施市场监管领域轻微违法行为告知承诺制。推动开展重大行政决策能力提升专项行动,推进行政执法监管平台建设,夯实行政执法工作基础。三是突出指导协调,统筹推进综合行政执法工作。建立了重大事项报告、年度工作考评、网络舆情应对等综合行政执法制度,部署开展了文明规范公正基层执法队所建设和基层执法队所“最佳实践”创建活动,举办了全系统领导干部培训班,全面推行非现场执法工作,全面推广使用省综合执法办案系统,基本实现了信息化全覆盖。

司法部行政执法协调监督局有关处室负责人,省级有关单位部门负责人,省司法厅、省综合行政执法指导办公室相关处室负责人,湖州市、吴兴区有关部门负责人,部分人大代表、政协委员、市民代表等共50余名各界人士应邀出席活动。中新社、浙江日报、浙江之声、凤凰网、浙江法制报等多家新闻单位和网络媒体应邀参加活动。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统