当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

加强标准引领 强化制度建设 积极推进卫生健康标准创制宣贯工作
发布日期:2019-11-29浏览次数:

省卫生健康委围绕国家标准化综合改革工作,紧紧围绕“两个高水平”建设,积极推进卫生健康服务领域标准化工作,加强标准化组织机构建设,加快制定卫生健康标准,各项工作取得明显成效。 

一、加强组织领导,深化标准体制机制改革创新。 

(一)强化组织领导。2016年12月,我省作为国家标准化综合改革首个试点省,省委省政府高度重视全省标准化工作,成立省全面实施标准化战略领导小组,28个省级单位作为成员单位,省卫生健康委列为成员单位。我委历来高度重视卫生健康标准化工作,2008年即成立了由主要领导为主任的省卫生标准化工作委员会,明确法规处为牵头处室,下设公共卫生、职业卫生、医疗卫生、卫生信息等4个标准专业委员会。2018年9月,为进一步推进我省卫生健康标准工作科学化、规范化管理,保证卫生健康标准质量,促进卫生健康标准实施,将省卫生健康标准委员会秘书处设在浙江省疾病预防控制中心,承担浙江省卫生健康标准化委员会秘书处工作,协助开展卫生标准的立项审查、标准评审、复审、绩效评估、宣传实施等工作,发挥省疾病预防控制中心专业公共卫生的能力。同时,加大考核力度,将标准化工作纳入处室年度考核指标,在总分200分中占5分,重点考核处室推进标准化工作的情况。 

(二)加强制度建设。为推动我省卫生健康地方标准工作,根据《卫生标准管理办法》、《浙江省地方标准管理办法》等文件,结合我省实际,2013年制定《浙江省实施食品安全地方标准管理办法细则》,2017制定《浙江省卫生计生地方标准管理办法》,明确了卫生标准的组织体系、立项、起草、评审、批准、发布、复审等要求。每年年初,我委均面向全省征求卫生地方标准立项计划,并根据上报情况梳理当年度浙江省卫生计生地方标准计划项目。 

(三)加强队伍建设。标准化专业队伍是开展标准化工作的重要基础,在实施标准化战略中有着举足轻重和不可或缺的重要作用。一是加强秘书处建设。省疾病预防控制中心承秘书处工作后,积极加强秘书处制度建设,先后制定了《浙江省卫生与健康标准化技术委员会章程》、《浙江省卫生与健康标准化技术委员会秘书处工作细则》,强化秘书处组织协调能力。二是加强标技委建设。加强我们积极推动专业标准化技术委员会的建立,充分发挥标准化组织技术支撑作用,目前,我委归口管理2个省级标准化技术委员会,分别是浙江省消毒产品标准化技术委员会、浙江省心理服务标准化技术委员会。浙江省消毒产品标准化技术委员会主持完成3个国标、2个地标的制定,连续6年被省市场监管局评为优秀标技委。三是加强学习培训。加强学习借鉴,2018年,我省组织前往江苏省考察学习卫生标准化管理工作,邀请浙江省标准化协会副理事长梁艳华作《标准化基础和标技委建设》培训,参加中华预防医学会组织的标准化培训暨学术交流会,不断提升卫生标准管理能力。2019年,组织全省卫生健康系统标准化工作培训班,邀请中国疾控中心标准处及浙江省标准化研究院专家授课,并请标准化工作优秀的单位交流经验。 

(四)强化保障措施。我们积极争取财政支持,委法规处每年均标准化工作经费,确保卫生标准工作推进,省疾控中心也安排专项经费确保秘书处有序开展。同时,我委要求各地卫生健康部门、省直各单位加强对卫生标准化工作的领导,完善制度措施,落实人员经费,共同做好全省卫生标准化工作。对每个立项的地方标准,我委要求牵头单位落实经费支持。 

二、加快构建标准体系,高水平推动健康浙江发展 

(一)开展地方标准制修订工作。国家标准化综合改革试点以来,我们将基本健康服务标准化作为工作重点,并列入国家标准化综合改革试点工作第一阶段实施方案和浙江省基本公共服务标准体系建设方案(2017-2020年)重点项目。我们围绕健康服务领域,积极推进基层医疗服务、公共卫生、妇幼保健、医疗质量安全、医养结合、职业健康等标准的制修订工作。截止10月底,归口我委发布的地方标准达20项,1项已通过专家评审正在公示,10项通过专家评审进入立项起草阶段。这些地方标准填补了空白,部分已被国家吸纳。如,2017年我省发布的《处方审核规范》被2018年国家卫生健康委《医疗机构处方审核规范》进行了吸收。 

(二)参与国家标准制修订工作。去年,据不完全统计,我省参加《病媒生物密度监测方法臭虫》等病媒消毒共计21个标准的论证会。参与理化10项国家标准(已颁布)专家评审会6次;参与3项国家标准(尚未颁布)专家评审会4次;参与营养10余个标准的论证。今年3月,《宁波互联网健康服务标准培育试点(二期)》通过国家卫生健康委法规司项目验收会,先后发布了8项互联网健康服务标准,为全国互联网医疗健康服务提供重要技术支撑。 

(三)加强食品安全标准管理。我委印发《浙江省实施<食品安全地方标准管理办法>细则的通知》,对食品安全地方标准的立项、 研制、起草、审查、编号、发布、备案、实施、跟踪评价等进行规范。2018年,我委发布《食品小作坊通用卫生规范》,填补了我省食品小作坊管理规范的空白。2018年,报国家食品安全风险评估中心咨询意见及社会公开征求意见,我省共有《酥饼生产卫生规范》、《铁皮石斛花》、《铁皮石斛叶》3项地方标准立项计划获得立项。对已发布的5项现行有效地方标准进行审查清理。编写完成我省首部标准指导用书——《食品安全标准应用手册》。 

(四)加强标准复评和绩效评价工作。标准复评和绩效评价是保持标准活力的重要手段。我们严格按照地方标准的要求,认真组织开展地方标准复评工作,对不符合目前工作实际的标准,该修订的修订、该废止的废止,今年通过复评,我们废止了2项,修订1项地方标准,确保地方标准的有效性。同时,我们加强标准绩效评价工作,去年组织开展《出生缺陷综合预防规范》实施情况绩效评估工作,先后组织对全省4个县(区)开展现场绩效评估,并组织专家评审会,形成绩效评估报告,为标准修订提供依据。 

三、充分释放标准效益,提升卫生健康管理水平 

(一)激发标准创新活力。为推进国家标准化综合改革试点省工作,经全国评比达标表彰工作协调小组批准,省政府设立“浙江省标准创新贡献奖”,奖励在标准制修订和标准化试点示范项目中有突出贡献的单位。2018年,省政府开展首届标准创新贡献奖评选工作,我委推荐《出生缺陷综合预防规范》地方标准评选,经多轮专家评审后,该标准荣获“2018年度浙江省标准创新贡献奖重大贡献奖”。 

(二)推进标准化试点示范项目建设。标准化试点项目是为我省推动标准化与经济社会发展的深度融合,引领产业结构、生产方式和生活方式转变,加快完善相关制度体系和治理体系的标准化试点项目。我委积极推进标准化试点建设,2018年,公共卫生标准化试点项目列入浙江省标准化战略重大试点项目,心理咨询服务标准化和医养结合服务标准化两个项目列入省级标准化试点项目。2019年,浙江省疾病预防控制中心承担的《疫苗储存运输管理省级标准化试点》和省健康产业协会参与《非急救院后转运服务省级标准化试点》列入2019年省级标准化试点项目,《医养综合服务省级标准化战略重大试点》列入2019年省级标准化战略重大试点项目。 

(三)强化标准推广应用。2018年,我省分期分批共多次举办卫生标准培训班,强化卫生标准推广应用。在浙江省院感质控中心组织的全省院感人员培训班上进行《医院消毒卫生标准》标准宣贯。在浙江省预防医学会托幼保健学会年会、杭州市、温州市、绍兴市消毒培训班和浙江省消毒产品标准化委员会年会上进行《托幼机构消毒卫生规范》标准宣贯。在国家级继教班上对职业卫生相关修订的标准进行宣贯。协助国家食品安全风险评估中心举办全国检测技术培训班,提高各监测单位检测技术水平,在食品中营养素检测新标准宣贯研讨班解读新技术要点。 

(四)实施政务服务标准化建设。我省以“最多跑一次”改革为突破口,在全国率先构建了政务服务标准体系,推动行政审批服务改革。我委按照“最多跑一次”改革工作的要求,根据《政务办事“最多跑一次”工作规范》,对全系统办事事项全部制定标准化的服务指南和“八统一”梳理情况表,优化办事流程 ,压缩办理时限,推进群众企业办事事项标准化建设,将标准运用到政务服务中,提升“放管服”改革质量水平,让群众切切实实感受到改革的便利。 

(五)推进公共服务均等化标准化工作。以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,是新时代提高保障和改善民生水平、推进国家治理体系和治理能力现代的必然要求。我们严格按照《浙江省基本公共服务标准体系建设方案(2017-2020年)》的要求,根据《国家卫生计生委关于印发<国家基本公共卫生服务规范(第三版)的通知>》,结合我省实际,及时组织修订了《浙江省基本公共卫生服务规范(第四版)》并印发执行。根据省市场监管局的统计,我省基本健康服务均等化实现度逐年提升,2017年实现度到94.6%,比2015年增幅8.4%。 

 在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,对照国家和省委、省政府的要求,我们在标准化工作方面还存在一些问题与不足,如标准制定的氛围不足、标准制定的专业人才不够等。下一步,我省将进一步理顺标准管理体制机制,营造良好的标准推进机制,提升标准创制能力,推进标准贯彻落实,以标准引领加快卫生健康事业发展。 

 

 

                                                                                                                                                                                                                               (信息来源:省卫生健康委)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统