当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

浙江省二级以上医疗机构全部实现医疗废物院内智能化监管
发布日期:2019-11-29浏览次数:

医疗废物是医疗卫生机构、预防、保健以及其他相关活动产生的具有直接或间接感染性、毒性以及其它危害性的废物,一直以来都是卫生健康部门监管的重点对象。医疗废物从产生到处置环节众多,一旦出现流失、存储不当、处置不妥等情况,将可能造成传染病蔓延等极大危害。以往,我省医疗卫生机构内医疗废物的收集暂存和处置都是依靠传统的人工手动操作,凭借纸质交接单为依据,不可避免存在管理盲区和死角,且事后追溯比较困难。 

针对此问题,浙江省卫生健康委于2018年12月申请省财政专项,启动全省医废智慧监管系统平台项目,系统通过在全省医疗卫生机构(各级各类医疗机构、采供血机构、疾控机构等)部署实施医疗废物管理系统,从而实现对医疗机构废物的规范化管理。项目分两步实施,第一步是实现省内380家二级以上医疗机构的医疗废物的实时在线监测和全过程监管,第二步是实现省内1472家社区卫生服务中心(乡镇卫生院)医疗废物的实时在线监测和全过程监管。省卫生健康委在严密组织省本级招标采购工作的同时,精心指导基层实现医疗废物智慧监管终端设备接入省医疗废物智慧监管系统。至2019年9月30日,全省 380家二级以上医疗机构中的医疗废物智慧监管终端设备已全部接入医疗废物智慧监管系统,从而实现了全省医疗废物从产生、转运、入库和出库的全过程实时在线监测。各个交接环节中科室、人员、时间、医废种类、重量等数据实时上传系统;通过互联网和云端平台实时收集全省各市区县医疗机构医疗废物的种类、数量、收集、运转、处理等数据,进行统一管理,实行医疗废物的全过程监管、统计;利用云计算、大数据分析等互联网云端技术实现对医疗废物的精细化管理和全流程跟踪和可追溯,及时应对异常情况。全省二级以上医疗机构平均每天产生的155吨医疗废物,每一件(个)都纳入实时在线监测和全过程监管下,基本杜绝了二级以上医疗机构医疗废物失控失管而造成传染病蔓延发生。 

下一步,浙江省卫生健康委将启动“社区卫生服务中心(乡镇卫生院)医疗废物信息采集终端项目”,用大约两年时间把全省社区卫生服务中心(乡镇卫生院)医疗废物信息全部接入全省医废智慧监管系统平台,实现各级医疗机构医疗废物实时在线监测和全过程监管。 

 

          

                                                                                                                                                                                                                              (信息来源:省卫生健康委)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统