当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

省人力社保厅在全国系统窗口单位业务技能练兵比武决赛勇创佳绩
发布日期:2019-11-29浏览次数:

 10月31日-11月2日,2019年度人社系统窗口单位业务技能练兵比武全国决赛在宁波市举行。人力社保部党组书记、部长、部加强行风建设工作领导小组组长张纪南,部领导耿文清、张义全出席决赛,浙江省政府副省长王文序出席决赛。 

今年以来,全省人力社保系统窗口单位业务技能练兵比武活动开展得有声有色,实现了窗口全覆盖、人员全覆盖、业务全覆盖,推动窗口工作人员做到人社业务“一口清”“问不倒”,切实提升系统为民服务水平。我省各地市累计举办了70场笔试选拔赛,35场现场竞赛,各类专题培训近50场,累计培训约9000人次。此外,近10000人次通过人社部和我省自主搭建的网络平台学习了就业创业、社会保险、人事人才、劳动关系、综合服务标准规范等5方面的法律政策内容。经层层选拔、密集培训,省人力社保厅组建了浙江代表队,参加了全国省际邀请赛和全国总决赛,荣获全国省际邀请赛二等奖(总成绩第2名)、全国总决赛三等奖(总成绩第5名)的好成绩。 

为切实组织好全省人力社保系统窗口单位业务技能练兵比武活动,省人力社保厅主要采取了以下措施: 

(一)加强组织领导,强化激励引导。一是制定方案。结合浙江推进“最多跑一次”改革和对标争先工作实际,我们及时制定并印发了《全省人社系统窗口单位业务技能练兵比武活动工作方案》,要求各地也制定配套实施方案,确保各项活动有力、有序推进。二是成立专班。省厅从相关处室单位抽调人员成立技能练兵比武工作专班,并成立综合协调组、竞赛培训组、竞赛宣传组等专项小组,共同推进系列赛事活动。三是强化激励。对在全省比赛、全国竞赛中获奖的单位在全省“最多跑一次”改革绩效考核中予以加分,激发各地练兵比武的动力和积极性。 

(二)开发特色题库,动员全员练兵。省人力社保厅在人社部印发的全国技能练兵比武题库基础上,结合我省“最多跑一次”改革实际,及时编写了全省人社系统练兵比武“最多跑一次”专项题库,并开发网络练习题库,编写网络答题卷,供参赛选手练习。同时,通过浙江人社和各地微信公众号、工作联络群等多种途径引导人社窗口单位工作人员踊跃参与,做到省、市、县、镇、村五级全覆盖,前后台人员和编制内外人员全覆盖,确保“人人知,个个练”。 

(三)分步推进实施,着力提升实效。为更好地推进全省各地技能练兵比武工作,将系列活动划分为研究部署、市县比武、全省选拔、省际邀请赛、全省竞赛、全国竞赛共六个阶段,经过层层选拔,选拔出一批懂业务会实操的“全能”选手。各市比武活动有序推进的同时,省厅于8月2日在杭州成功举办了全省竞赛。省人力社保厅及时组织各市总结交流工作成效,在省厅门户网站设立专栏在推广先进经验和做法,供各地学习借鉴,取长补短。 

 

                                                                                                                                                                                                                           (信息来源:省人力社保厅)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统