当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

省市场监管局开展2019年度全省市场监管系统行政处罚案件质量评查工作
发布日期:2019-11-29浏览次数:

11月21日至22日,省市场监管局在杭州组织开展了全省市场监管系统行政处罚案件质量评查。省局法规处、执法指导处以及各市局法制部门负责人、业务骨干参加了案件质量评查。 

今年是市场监管系统机构改革后第一次组织行政处罚案件质量评查。从评查总体情况看,案件基本做到了事实清楚,证据确凿,定性及法律适用准确,处罚适当,程序合法。本次评查体现了以下几方面特点: 

一是在形式方面,采取随机抽查和交叉互评。今年省市场监管局针对食品安全、特种设备、不正当竞争、商标侵权、价格违法、产品质量等六类一般程序案件,根据各地上报案件目录随机抽取案件进行评查。案卷质量评查采取交叉互评方式进行。 

二是在内容方面,既注重全面又突出重点。评查内容主要包括执行有关程序规定、案件办理质量和水平(案件事实是否清楚,证据是否确凿,适用法律是否准确等)、案件立卷归档的情况。结合评查,本次对执法过程中文字记录、音像记录等执法全过程记录情况开展了专项检查。 

三是在结果运用方面,强调整改提高。对评查中发现的好的做法、案件办理质量高的地区予以通报表彰;对评查中发现的问题和不足,及时通报给有关单位,督促整改、改进。强调实现查摆问题与整改提高相结合,进一步提高执法能力和水平。 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                          (信息来源:省市场监管局)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统