当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

实施政府数字化转型 实现全流程在线办理
发布日期:2019-11-29浏览次数:

今年,我省深化“最多跑一次”改革、深入推进实施政府数字化转型。政府数字化转型是深化“放管服”和“最多跑一次”改革、推进政府职能转变,构建政府有为、市场有效、企业有利、百姓受益体制机制的必然要求,是提升行政质量、行政效率和政府公信力,建设以人民为中心的服务型政府,推动高质量发展的重要举措。我委紧紧按照省委、省政府的部署要求,聚焦“掌上办事”和“掌上办公”建设目标,依托公共数据平台、政务服务网两大平台,大力推进“互联网+政务服务”,所有政务服务事项实现全流程“一网通办”,90%以上事项实现掌上办,民生事项实现“一证通办”。 

一、以“整合”为原则,实现政务系统全覆盖 

我省卫生健康系统政务事项繁杂、业务系统分散,包括医疗机构和医护电子化注册系统、卫生监督管理信息系统、生育登记系统、再生育审批系统、乡村医生注册管理系统、食品标准备案系统、实验室备案系统、乙类大型医用设备审批系统等8大类系统,还有妇幼、科教等政务事项没有建立业务系统,而且各个业务系统相互独立、“各自为政”。针对这一现状,根据省“互联网+政务服务”的统一要求,确定了推进信息共享、打破信息孤岛的政务系统建设方案,推进业务系统整合和系统互联互通。在现有系统基础上,开发了健康浙江政务服务平台,将医政、监督、计生、基层、科教、财审等8个办事系统进行整合,统一账户密码和登录页面,同时将其他没有业务系统的政务服务事项全部纳入健康浙江政务服务平台,实现所有政务事项信息化管理。 

二、以“互联”为导向,实现与政务网互联互通 

根据国家和省一体化在线政务服务平台建设工作要求,我们对照标准积极推进各个业务系统的改造升级,完成页面改造和数据共享对接,统一与浙江政务服务网和各地市“一窗受理平台”进行对接。线上办理事项纳入浙江政务服务网、“浙里办”统一管理的权力服务事项,实现业务受理、审核、办结、送达等办件信息与浙江政务服务网、“浙里办”的实时对接;线下办理事项纳入各市“一窗受理平台”统一受理,实现业务系统与各地行政服务中心业务系统的实时对接,数据互联互通。同时按照商事联办、一件事联办工作的需求,通过全省一体化在线政务服务平台的业务中台,与市场监管部门商事登记系统和出生、死亡、婚育生育、上学等“一件事”系统实现跨部门联办。各个业务系统内部之间,通过委数据仓进行对接互联,实现数据互联互通。如,我省率先推出了出生一件事改革,将出生医学证明、预防接种、户口登记、医保参保登记、社保卡申领等进行整合,将原来需10余个工作日、6份申请表、提交10余次证件的多个事项,变成填写1份申请表、提交身份证、户口本、结婚证3个证件即可在出院前完成多证联办。同时,依托政务服务网业务中台,建成全省统一的出生“一件事”联办系统,实现出生医学证明管理、人口信息管理、医保办理、社保卡申领等业务系统内部改造及与业务中台对接,自动调阅身份、户口、婚姻等证件信息,并依托“浙里办”,支持“掌上申请、刷脸办理、快递送达”,实现“一次不用跑”。 

三、以“共享”为理念,实现数据资源共建共享 

打破信息孤岛、实现数据共享,是加快政府数字化转型的关键环节。我们积极推进省政府“1253”数据共享体系建设,依托卫生专网和政务外网,建设完成卫生健康公共数据仓,集中汇聚全省卫生健康公共数据资源,为各级卫生健康部门的社会管理、公共服务和辅助决策提供信息资源共享服务,为省大数据管理中心提供卫生健康共享数据。省卫生健康数据仓库数据归集涵盖10余个业务系统、132项数据集(97项结构化数据,35类电子证照),累计归集数据9.6千万条;其中112个数据集、35类电子证照通过ETL手段实现面向其他厅局部门的数据共享(外部共享),104个数据集通过查询接口实现面向委内业务处室及直属机构的数据共享(内部共享),并已完成出生医学证明、乡村医生执业证书、医疗机构执业许可证、医师执业许可证等电子证照的归集制作,率先实现无偿献血实时电子证照签发。今年,通过省公共数据共享平台调用了公安、市场监管、教育、人社等多部门的数据,共享接口调用量达到457万次,高居省级部门第一。如,办理生育登记的群众在浙里办确认个人信息后,系统会自动调取民政部门的婚姻登记信息、公安部门的身份证信息和居民户口簿信息等部门数据,经本人确认即可一键提交生育登记申请,无需办事群众再额外提供、上传其他材料,实现“一证通办”,以数据跑代替人工跑,把办事窗口搬到了移动端。 

四、以“全流程”为目标,实现政务服务一网通办 

围绕我省提出加快打造 “掌上办事”之省,实现“跑一次是底线、一次不用跑是常态”的目标,我们不断扩大网上办事事项,目前省、市、县三级所有政务服务事项全部实现网上办,90%以上事项实现“掌上办”,承诺时限压缩比例80%、跑零次率100%、即办事项比例超过50%、材料电子化比例100%。同时,积极推进数据共享、电子证照、电子归档,精简办事材料、流程,改造办事系统,提供材料上传端口,电子材料视同原件,不再要求提供纸质材料等,各个业务系统对接全省一体化在线政务服务平台,实现浙江政务服务网、“浙里办”端口、各地服务大厅窗口端多端申报,在线办理。如,我省6月28日开始护士注册全程电子化办理,通过系统改造,精简材料、环节,启用电子证照,实现护士注册“全流程”网上、掌上办理。只需要通过浙江政务网、浙里办发起注册申请,上传相关材料,经审批通过后,即生成电子证照,无须再打印纸质证件。通过全流程电子化操作,护士注册业务无需再跑窗口办理,真正实现了跑零次。 

 

                                                                                                                                                                                                                               (信息来源:省卫生健康委)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统