当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

浙江省立同德医院弘扬卫生健康法治精神 全面推进医院治理体系建设
发布日期:2019-11-29浏览次数:

浙江省立同德医院结合“特色化、品质化、国际化、信息化”医院“二次创业”新阶段的工作实际,积极推进公立医院改革,认真组织开展法治教育工作,促进医院工作全面发展。 

一、扎实部署“七五”普法规划 

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕“十三五”医院发展目标,按照全面深化法治浙江建设的部署和省卫生健康委的要求,深入开展法治宣传教育,全面提升依法治理理念,推进医院依法治理和依法执业,为推进医院“二次创业”新阶段和建设重点全国中西医结合医院标杆单位,营造良好的法治氛围。根据卫生健康系统法治宣传教育“七五”规划,结合医院工作实际,制定医院普法规划,明确指导思想、主要目标、工作原则和措施保障。坚持把深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、党章党规、宪法和卫生健康法律法规等作为法治教育工作的重要任务。 

二、切实加强党规法纪宣传教育工作 

一是重视党章党规学习。坚持以党委理论中心组、党支部组织生活会等形式,组织全院广大党员学习党章以及廉洁自律准则、纪律处分条例、党内政治生活的若干准则、党内监督条例、重大事项请示报告条例、党员教育管理工作条例、党支部工作条例等,不断增加广大党员的党章意识,严格遵守党章党纪。二是认真开展法纪教育。制定清廉医院建设方案,落实党政主要负责人上廉政党课和纪委书记“以案说纪”机制。从严落实医疗卫生行风建设“九不准”,坚持“红包”、回扣零报告制度。三是做好宪法和中医药法、精神卫生法等法律法规的学习宣传教育。组织干部职工学习宪法修正案,努力做到学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法,在全社会弘扬宪法精神。作为国家重点中西医结合医院和国家传承创新省级中医药研究院建设单位,努力“继承好、发展好、利用好”中医药这一宝贵财富,做好中医药法宣传实施工作。 

三、全面强化依法执业 

重视卫生法律法规的学习教育,不断增强医务人员的法律意识,自觉依法执业,严格遵守卫生法律法规。医务部定期组织对执业医师法、侵权责任法、药品管理法、医疗事故处理条例、处方管理办法等法律法规的学习培训,做好依法执业的自查工作,每年邀请相关法律专家举办法律讲座。预防保健科和院感染科在日常做好传染病防控工作的同时,注重做好员工传染病防治法的学习培养,举办院感宣传周,定期进行预案演练。护理部组织护士学习掌握护士条例,规范护士的执业行为,提高主动服务意识,做好护患沟通,提高护理质量。保卫科定期进行消防法的宣传教育,展出宣传图版,进行消防应急演练。 

四、依法制定《医院章程》 

在医院章程制定原则中,把依法依规作为根本遵循。一是把党建工作写入医院章程。强调医院党委的全面领导作用,明确了党组织的设置形式、地位作用、职责权限等内容,规定了医院党委研究讨论医院重大问题的机制,把党的领导融入医院治理各环节,使党建工作要求得到充分体现。二是突出中医药和精神卫生特色。在医院的功能定位、办医宗旨、办医方向、发展目标、使命、发展战略,以及医院的权利与义务、运行管理、文化建设等各个章节,都注重体现中医药和精神卫生特色优势。三是完善医院治理结构。明确了医院的内部治理结构和管理体制:实行党委领导下的院长负责制,实施院、科两级管理体制,规定党委和行政班子各自承担的职责和运行机制。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                 (信息来源:省卫生健康委)

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统