当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

《嘉兴市城乡生活垃圾分类管理条例》经市人民政府常务会议审议通过
发布日期:2019-11-29浏览次数:

11月22日,《嘉兴市城乡生活垃圾分类管理条例》(以下简称“条例”)经嘉兴市人民政府第29次常务会议审议通过,将提交到市人大常委会审核。  

一、立法背景 

嘉兴市自2015年开展垃圾分类试点探索工作,2017年全面开展生活垃圾分类工作,制定了《嘉兴市推进城乡生活垃圾分类工作实施意见》等系列政策文件,分类制度机制不断建立完善,分类覆盖面不断扩大,分类质量逐步提高。但在垃圾分类投放环节中仍存在抵触、不分类、乱投、混投等现象,以及分类投放区管理界定、分类收集、运输设施落地难以及分类资金保障等方面,均需要相关立法加以明确规范,以保障分类机制和体制顺畅运行。制定《条例》,是贯彻中央绿色发展理念的客观需要,是提升城市文明程度的发展需要,也是推进嘉兴市生活垃圾分类工作现实需要。 

二、立法过程 

在起草、审核过程中,起草、审核单位赴上海厦门、福州、珠海、宁波等地考察学习垃圾分类立法经验;赴县(市、区)和市有关部门开展立法调研,积极采纳各地各部门的意见建议;通过中国·嘉兴政府门户网、嘉兴人大等网站上发布《条例(草案)》全文广泛征求公众意见;同时,还征求了市政府立法专家的意见。在听取各地各界意见或建议基础上,市司法局会同市建设局、市农业农村局多次对《条例》内容进行逐条逐句讨论和修改。 

条例内容有以下特点:一是明确了生活垃圾的类别和分类标准;二是明确了政府、相关部门和责任主体的职责;三是明确生活垃圾的分类投放、收集、运输与处置规范;四是健全了生活垃圾分类处理的监督管理制度。 

三、现实意义 

《条例》的出台,有利于进一步加强嘉兴市城乡生活垃圾分类管理,提高人居环境质量和生态文明建设,促进资源回收利用和推动经济社会可持续发展,加快形成政府监管、居民自律、社会监督的垃圾分类管理工作格局。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统