萧山区司法局积极探索监狱社区矫正一体化建设新路径
发布日期:2019-11-29浏览次数:

萧山区司法局以瓜沥司法所为试点,充分发挥监狱民警特点特长,全面加强社区矫正日常监管、处罚训诫和台账制作,为试点工作提供了有益参考。 

一、抓住契机、因势利导,科学谋划派驻民警试点工作。接到试点任务后,局党委高度重视,多次组织召开专题会议,探索研究试点工作的最优模式并形成会议纪要,明确要发挥党建引领作用和发挥民警纽带作用,切实加强监地沟通交流,优化民警派驻期间的管理考核机制,做到相互理解、相互配合、相互支持。主动延伸协作领域。充分考虑监地双方工作需求和短板,将社区服刑人员入监警示教育和萧山籍犯人帮教活动作为常态化工作,打造入矫军训和普法十姐妹品牌亮点,实现优势互、共建共享。 

二、因地制宜、建章立制,大力推进社区矫正规范化建设。一是实现入矫教育规范化。针对入矫教育的薄弱环节,发挥监狱民警特长,有的放矢的制定入矫教育内容。建立入矫会诊模式,入监谈话、写自传等形式,解决服刑人员底细不清问题。建立入矫军训模式,通过列队操练、纪律整顿、法规学习、警示教育、体会畅谈等活动,解决身份意识淡薄问题。二是推进风险排查防控规范化。参照狱情“日收日解”模式,根据瓜沥实际情况和监狱民警工作经验,通过排查长时间逗留在居住地、工作地以外“第三社交场所”的社区服刑人员,成功预防赌博、酒驾等重新犯罪2起,人机分离案例3起。参照犯情分析会制度,通过落实每日定位巡查和不定时抽查谈话制度,查找管理漏洞,反思教育策略。目前“浙江省社区矫正综合管理平台”上的每日信息化异常报警从之前的每日9人次降低到2人次。三是谈话教育规范化。监狱民警带头对重控人员进行实地走访,结合瓜沥实际,形成“三结合”的走访谈话模式,即本人走访与社会走访相结合,入户走访和电话调查相结合,谈话教育和普法宣传相结合。按照监狱监管“十必谈”内容,建立社区服刑人员“六必谈”制度,即新入矫必谈、等级变更必谈、受奖励惩处必谈、有重大变故必谈、行为情绪反常必谈、临解矫必谈。进过教育矫治,违规违纪情形之前的每月2人次降至到每月0.5人次。 

三、师徒结对、言传身教,全面提升社区矫正社工能力。一是学会在质的把握上体现社区矫正惩罚属性。严肃执法行为,在主观上培养执法者意识。针对审前调查笔录不完善,流于形式的状况,由监狱民警协助司法所工作人员下沉一线作调查评估,从以往调查的请求告知变为现在的要求协助,既确保调查结果更客观真实,又提升工作人员待人接物能力。加强身份意识,在客观上树立管理者身份。针对执法双方主体地位界限模糊的问题,明确要求社区矫正社工和社区服刑人员工作交流上不得使用萧山方言,用距离感培育社区敬畏感。二是柔性管理,学会在度的衡量上体现社区矫正人文关怀。在监狱民警的指导下,总结了跟社区服刑人员谈话的三段式技巧:前段拉家常式“漫谈”,营造谈话氛围,拉近双方距离,让他们“随口说”;中段因人制宜“引谈”,设计发问问题,引导谈话内容,让他们“愿意说”;末段追本溯源“详谈”,针对关键问题,抓住逻辑错误,让他们“只能说”。建立全程全面全覆盖的人格重塑教育机制,提高服刑人员是非辨别力、自律免疫力、心理承受力和社会适应力。今年以来,监狱民警、乡贤等参与瓜沥司法所各类纠偏帮扶活动30场次,受益人数达123人。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统