当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

临安区司法局“四化”推进接边“四联”工作又上新台阶
发布日期:2019-11-29浏览次数:

临安区司法局深化以“边民联情、纠纷联调、法治联宣、社区联矫”为主要内容的接边“四联”工作机制,着力打造浙皖省际“平安边界”。今年以来,联合安徽省歙县司法局重点推进清凉峰镇与三阳镇的“法治联宣”工作。截至目前,两镇共同开展法治宣传15次,文艺形式法治宣传2次,法治宣传现场会6次。

一、普法宣传目标精准化。结合清凉峰镇与三阳镇地处边界的实际情况,因地制宜开展普法宣传。一是以两镇接壤的山地、土地为背景,重点宣传涉及林业、土地、动植物保护、环保、水利等方面的法律法规;二是以跨省婚嫁、务工为重点,有针对性的开展涉及婚姻、务工、安全、交通、铁路等方面的法律法规宣传;三是以两镇共管的省级文物保护单位昱岭关为平台,开展涉及文物保护方面的法律法规宣传。

二、普法宣传阵地多样化。坚持线上与线下阵地相互配合,拓宽宣传渠道。建立“东方小瑞士三阳镇”微信公众号日常推送相关法律知识,并提供法治信息查询服务,自创建以来共发布原创内容51篇。在边界村昱岭关村道路两侧制作法治宣传墙绘16块共计29平米;同时设立法律(援助)咨询室、人民调解室、禁毒工作室等十余个功能活动室,让法治文化成果惠及民生。

三、普法宣传内容群众化。着眼于重点时节,积极组织贴近群众的宣传活动。结合“建国70周年”“扫黑除恶”等主题和当地“三阳镇茶旅文化节”等特色活动,积极开展“法律知识讲座”“进村入户送法”、法律文艺汇演等宣传活动。今年以来,共开展宣传活动15次,受理跨地区经济类矛盾纠纷2件,发放普法资料2000余份,惠及基层群众500余人。

四、普法宣传队伍专业化。在两镇“四联”领导组下设“联宣”协调小组,由两镇司法所所长担任组长,在林业、派出所、妇联等部门设立联络员,有效落实普法责任制。组建由司法行政工作人员、律师、人民调解员、公安民警等组成的“省际边界普法宣传队”联合民间公益组织开展“平安边界是我家”的巡查宣传,极大增强联合宣传力度。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统