当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省厅召开专题会议学习贯彻全省县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设现场推进会精神
发布日期:2019-11-28浏览次数:

11月27日下午,厅党委书记、厅长马柏伟主持召开专题会议,传达学习全省县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设现场推进会精神特别是省委车俊书记重要讲话精神,研究部署贯彻落实意见。

一是提高政治站位。要求全省司法行政系统统一思想、强化措施,把县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设作为推进我省司法行政事业创新发展的新机遇、作为公共法律服务提质扩面的新机遇、作为人民调解职能再强化的新机遇,切实抓好贯彻落实,确保全省县级公共法律服务中心在年底前全业务、成建制入驻当地社会矛盾纠纷调处化解中心,推进矛盾纠纷化解“只进一扇门”“最多跑一地”。

二是明确工作导向。发挥省委依法治省办职能作用,将县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设作为2020年法治浙江(法治政府)建设的重要内容,并列入考核督查范畴,确保省委的决策部署落到实处。指导全省司法行政系统在谋划2020年工作思路时,把助推县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设作为重点项目,认真加以推进。

三是发挥职能优势。围绕省委车俊书记在推进会上提出的“四个转变”和“四个一”的要求,研究制订我厅贯彻实施意见,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,积极参与诉源治理专项行动,深化“枫桥式”司法所建设,加强对人民调解、行政调解、律师调解、公证、仲裁、行政复议、行政裁决等非诉讼纠纷解决方式的统筹指导、协调联动,进一步提升司法行政矛盾纠纷化解能力,最大限度地把矛盾纠纷解决在初始、消除在萌芽。

四是把握工作契机。以公共法律服务中心入驻县级社会矛盾纠纷调处化解中心建设为新契机,按照“全业务、全时空”的要求,进一步整合司法行政职能资源,实现“应驻尽驻”。同时,进一步完善与其他部门、窗口的对接,强化平台窗口共建、信息资源共享、网上网下共连,提升公共法律服务“集成办理”的实效,推进人民群众寻求法律服务“最多跑一地”,健全司法行政为民办实事长效机制。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统