当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

全省公安机关圆满完成第二届中国国际进口博览会“环沪护城河”安保工作
发布日期:2019-11-20浏览次数:

进博会“环沪护城河”安保期间,全省公安机关在公安部及厅党委坚强领导下,严格按照“对接上海、嘉兴主责,全省联动、精准用警”工作原则,始终坚持最高标准、最严要求、最实举措和最大力度,有步骤、有节奏加强社会面管控工作,确保实现“六个坚决防止、三个确保”工作目标,为进博会顺利圆满召开贡献“浙江公安力量”。

一、坚持最高标准,确保部署指挥有力。成立副省长、公安厅长王双全任组长的安保领导小组,多次召集专题会议,研究细化安保方案、政策,推动安保措施落实落地。坚持指挥前移,在设立省厅基地指挥部基础上,在嘉善县公安局设立省市县三级一体化运作的前方指挥部,实现扁平化指挥调度。此外,牵头组建进驻上海工作组,统筹协调省市两级进驻上海警力,及时对接落实总指挥部和上海市局安保需求。

二、坚持最严要求,确保情报信息灵敏。充分依托长三角区域警务一体化工作机制,进一步加强情报共享、预警等工作。参与安保情报专班,每日开展情报会商,立足横向到边、纵向到底的情报收集、研判机制,做到情报线索即时预警、指令落地及时畅通、核查反馈分秒必争。强化风险预警评估,对可能赴上海的重点人群开展背景审查和轨迹分析。对研判发现指向上海、嘉兴的情报线索,执行“日报日清”“一把手”签字背书等制度,确保事不过夜。

三、坚持最优查控,确保“护城河”严密高效。科学构建“水陆空”三位一体过滤网,最大限度把风险隐患控制在远端、过滤在途中、堵截在外围。会同上海市局在环沪区域设置4个陆路公安检查站和2个水路检查站,坚持满负荷运转,适时提升查控勤务等级。特别是在入沪的37条无名小道落实巡逻小组、群防群治力量、视频监控以及2557路人脸识别设备,取得良好成效。按照“源头管理、远端控制,分类安检、分级查控”模式,在全省始发或途经上海的长途客运、火车等实施源头安检。期间,共累计投入警力0.9万人次,检查车辆17万辆次、船舶297艘次、人员37万人次,查获违法犯罪嫌疑人154名(其中逃犯8名),查缴违禁物品141件,劝返重点人员6名。严格“低慢小”管控,排查管控“低慢小”目标464架、封存35架,并在与上海接壤重点区域启动技术侦控措施和特警反制警力,确保违规飞行升空“零发生”。

四、坚持最实举措,确保风险隐患清零。深入开展集中清查整治行动,积极推动党委政府及有关部门发挥职能作用,发动社区民警、基层组织和群防群治力量,围绕重点群体、重点领域,全面排摸化解各类矛盾纠纷和风险隐患,确保社会大局稳定。特别是全面加强重点人化解稳控和劝返工作,对近年来曾赴沪闹访滋事对象,落实“一人一策”源头稳控措施,确保无一漏管失控。期间,共累计投入警力26万人次,整改风险隐患612处,整治治安乱点964个,盘查可疑人员36万人次,抓获违法犯罪嫌疑人员932名。此外,部署开展涉枪涉爆大排查大整治及小微企业安全监管行动,会同邮政、交通等部门严格落实“实名收寄、开包验视、过机安检”安全监管制度,严防危险物品通过寄递、物流等渠道流入上海。依托“1、3、5”快速反应、公安武警联勤巡逻等工作机制,对重点目标、重要基础设施和人员密集场所落实严密防范措施。在嘉兴组建30人反恐应急小分队和150人特警应急力量,随时做好应急处置和增援上海的准备。

 

 

(信息来源:省公安厅)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统