当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

省司法厅党委专题学习贯彻党的十九届四中全会精神
发布日期:2019-11-18浏览次数:

11月18日上午,厅党委召开理论学习中心组扩大会,专题学习党的十九届四中全会精神。会上,中心组成员围绕会议主题作了发言。厅党委书记、厅长马柏伟主持会议并讲话。

会议认为,党的十九届四中全会是我们党站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,重点研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题,体现了以习近平同志为核心的党中央深远的战略眼光和强烈的历史担当。习近平总书记在全会上发表重要讲话,全面总结了过去一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信深入回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,对贯彻落实全会精神、做好当前工作提出了明确要求。全会审议通过的《决定》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻回答了“坚持和巩固什么,完善和发展什么”这个重大政治问题,既深刻阐明了新时代必须坚持和完善的重大制度和原则,又部署了推进制度建设的重大任务和举措,是一个举旗定向、凝心聚力、催人奋进的纲领性文件。

会议强调,全省司法行政系统要认真贯彻中央和省委的决策部署,按照司法部的要求,切实提高政治站位,把学习好、宣传好、贯彻好十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,广泛深入开展学习宣传贯彻工作,做到学悟结合促深化、学研结合促消化、学用结合促转化,引导广大党员干部充分认识党的十九届四中全会的重大意义,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,准确把握《决定》的丰富内涵、精神实质和核心要义,切实把思想认识统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来,统一到推进国家治理体系和治理能力现代化给司法行政工作提出的新要求上来。

会议要求,要在全系统进一步掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。一是要精心组织学习培训,推动全会精神入心入脑。厅党委、厅机关要走在前列、当好表率、做出示范,各级党委(党组)班子成员要充分发挥“头雁效应”,带动形成分管领域、分管部门深入学习贯彻的良好氛围。各党支部要严格落实主体责任,采取各种形式组织党员开展学习。浙江警官职业学院要把全会精神作为学校思政教育和课堂教学的重要内容,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育的必学内容,做到全会精神进教材、进课堂、进头脑。二是要主动全面对标对表,抓好全会精神贯彻落实。准确把握机构改革后,司法行政机关的政治属性、法治属性和人民属性,切实提高政治站位,不断深化司法行政改革,推动构建系统完备、科学规范、运行有效的司法行政制度体系,着眼加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,深入推进“最多跑一次”改革和司法行政改革,切实把全会精神转化为推动司法行政工作的生动实践,将蕴含其中的治理思想转化为治理成效,为浙江成为法治中国建设示范区以及争当推进省域治理现代化的排头兵作出应有贡献。三是要自觉强化责任担当,完成岁末年初各项工作。要认真对照年初制定的“赶考”之年、队伍能力素质提升之年、人民满意攻坚之年的各项任务目标,倒排工期、挂图作战,坚决守住维稳安保阵地、加快推进问题整改落实,确保全年目标任务圆满收官。

会前,在党委会议传达学习基础上,组织中心组全体成员聆听了中央宣讲团成员、司法部党组书记袁曙宏向全国司法行政系统广大党员干部所作的四中全会精神宣讲。个人自学了《公报》《决定》《说明》,以及习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神。会上,集中收看了《不忘初心学党章》等专题片。

厅领导,厅机关各处室主要负责人参加会议。

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统