当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

浙江推进“缴费负担监测”助企降本减负
发布日期:2019-11-11浏览次数:

近日,乐清市市场监管局省级企业缴费负担监测点发现一企业被多收费用,通过多方努力为企业挽回经济损失1.6万余元。这是我省试行 “企业缴费负担监测”以来,第一起通过监测发现问题并为企业成功挽回损失的案例。

企业缴费负担监测,是省市场监管局于今年9月正式启动的一项试点工作。市场监管部门选取规定数量并具有代表性的企业作为监测点,通过对收费实施常态化监测,主动发现涉企违规收费线索并组织查处。监测范围主要涉及两大部分。一是涉企收费负担情况,包括政府性基金、行政事业性收费、经营服务性收费、中介服务收费、行业协会收费等。市场监管部门重点关注相关方面对国家、省和市明确取消、停征、免征、降低收费标准的文件规定是否执行;有无提高标准、扩大范围、自立项目收费的行为;有无搭车收费、强制收费、只收费不服务等行为。另一部分为企业要素成本负担情况,关注是否存在供水、供电、供气单位不执行政府制定价格标准,加重企业负担的行为。

此项工作在全国范围内也走在了前列,全省现已完成首批500家规上或小微企业缴费负担监测的布点,覆盖了制造业、商贸流通等领域。截至10月份,各地已开展政策咨询379件,收集缴费信息2203条。目前,除了乐清的这一事例外,全省范围内还有多个涉嫌违规收费的线索正在核实之中。

涉企收费事关营商环境、经济发展和政府公信力。开展企业缴费负担监测试点,是我省探索建立规范涉企收费行为科学有效机制的重要举措,对于进一步推进政府“放管服”改革,真正降低企业负担,最大限度激发市场主体活力,促进全省经济平稳增长具有重要意义。

 

 

 

(信息来源:省市场监管局)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统