当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

省科技厅举办2019年度全省科技系统法治政府(依法行政)工作培训班
发布日期:2019-11-01浏览次数:

为全面贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理论新思想新战略和省委全面依法治省委员会的指示精神,进一步提高全省科技系统的法治意识、法治思维和依法行政能力,更好更快地适应深化“最多跑一次”改革、推进政府数字化转型对科技创新工作的新要求,更有效地推动全省科技系统法治政府建设工作再上新台阶,10月31日至11月1日,省科技厅举办了2019年度全省科技系统法治政府(依法行政)工作培训班,省科技厅党组成员、副厅长孟小军出席开班仪式并讲话。

孟小军指出,随着创新驱动发展战略的深入实施,科技部门所承担的重大行政决策、政策文件制定等工作任务越来越繁重,与之相应的合法性审查要求也越来越高。在制定实施好科技政策法规的同时,坚守住依法行政的底线,既是全省科技系统法制机构及其工作人员的法定职责,也是检验我们依法行政能力的基本要求。

孟小军对全省科技系统依法行政工作提出三点要求:一是要充分认识科技部门依法行政的重要意义要进一步规范行政决策程序,加快推进行政决策的科学化、民主化、法治化,提升规范性文件制定质量,为创新强省建设提供有力的法治保障。二是要认清当前科技工作面临的新形势当前科技系统“最多跑一次”改革与省委省政府的要求、与广大科研人员的期望还有差距。要坚持刀刃向内,进一步规范权力事项的精简、取消、调整和下放工作,不断增强企业、高校、院所以及科研人员的获得感。三是要加强科技队伍自身管理建设要进一步树立遵法、学法、用法、守法的意识,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作、解决问题的能力。

另外,孟小军还对本次培训活动提出三点要求,一要提高认识。参训学员要积极推动本单位形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。二要确保实效。参训学员要认真学习、积极思考,理解好党中央国务院、省委省政府对法治政府建设的目标要求,掌握好科技工作相关政策法规,以点带面,做好培训成果的推广运用工作。三是严格纪律。培训期间要严格遵守中央八项规定精神和省委省政府“36条办法”,维护好科技系统党员干部的良好形象。

本次培训活动主要围绕法治政府建设(依法行政)、机关内部法制机构建设、“最多跑一次”改革、“掌上执法”操作实务四个方面开展授课辅导。来自全省各市科技局,县(市、区)科技局代表30余人参加本次培训活动。

 

(信息来源:省科技厅)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统