当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

余姚市司法局“望闻问切”四诊法助推民营企业健康发展
发布日期:2019-10-09浏览次数:

余姚市司法局认真贯彻落实省司法厅部署要求,在全市开展民营企业矛盾纠纷排查化解专项活动,为民营企业健康发展保驾护航。今年以来,共排查涉企矛盾纠纷197起,受理涉企纠纷134起,成功调解134件,涉及金额2745.605万元。 

一、建立“望诊”机制,健全调解工作体系。一是建立纠纷联调联动机制。发挥法律顾问的专业优势,整合公证、司法鉴定、法律援助等法律服务资源,使人民调解与仲裁、行政复议、诉讼等有效衔接,促进矛盾纠纷依法有效化解。二是建立纠纷分析研判机制。通过人民调解大数据管理平台,统计涉企人民调解组织、队伍和涉企纠纷的数量、类型等数据,运用大数据分析技术,对矛盾纠纷产生、形成和发展规律进行分析研判,据此制定针对性的预防措施。三是建立纠纷“调解+普法”机制。将法治宣传教育贯穿于涉企纠纷排查化解的全过程,大力宣传与民营企业生产经营密切相关的法律法规和政策文件,引导民营企业运用法律手段解决矛盾纠纷。 

二、整合“闻诊”队伍,夯实调解组织基础。一是扩充涉企矛盾调解员队伍。鼓励发展专兼职调解员结合的调解力量,鼓励法官、律师、公证员、法律援助工作者等积极参与涉企纠纷调解。二是完善涉企调解组织建设。推进园区、企业、商会等涉企调委组织的建设,将人民调解工作延伸到企业一线。三是健全调解组织网络。完善“乡镇(街道)调委会—村(居)调委会—网格员”三级人民调解网络,实现人民调解工作对社会矛盾纠纷的全覆盖。 

三、落实“问诊”方法,强化排查化解力度。一方面,通过实地走访、现场交流、发放法律服务联系卡、调查问卷等形式开展排查,对排查出的涉企矛盾纠纷和苗头隐患,分类建档、适时研判,提出影响企业稳定生产的预警性建议。另一方面,充分调动行业性专业性人民调解组织、律师、公证员、基层法律服务工作者等资源,发挥公共法律服务中心、站点等平台优势,联合相关职能部门,深入企业内部,形成各部门齐抓共管的“大调解”格局。 

四、优化“切诊”手段,深入开展普法宣传。一方面,通过开展集中法治宣传、人民调解讲座等方式,宣传涉企法律法规、人民调解知识和涉企纠纷典型案例,提高民营企业依法经营、依法维权意识。另一方面,在调解过程中融入法治宣传要素,为当事人树立依法维权的法治理念。对主要的涉民营企业纠纷类型进行归纳分析,邀请法律顾问参加涉企纠纷的研判会议和调处工作,为企业和主管部门提供贴身的法律服务。如朗霞司法所指导辖区4个村商会与法律顾问结对,实现在建商会法律顾问全覆盖。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统