当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

岱山县司法局“三在前”筑牢矛盾纠纷“防火墙”
发布日期:2019-10-09浏览次数:

岱山县司法局积极发挥司法行政职能,因地制宜,积极探索符合当地实际的矛盾纠纷化解机制,确保社会秩序安定和谐。

一、排查隐患“走在前”。以各司法所、乡镇、村人民调解委员会为平台,建立“2+2”矛盾隐患排查队伍,即:“人民调解员、基层网格员+人民陪审员、监督员”,形成专兼结合、联动联防的工作队伍体系,深入实施“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动,组织全方位滚动式矛盾纠纷大排查,今年来,组织专项矛盾纠纷大排查7次,排摸纠纷线索3000余件,从源头上有效预防了矛盾纠纷发生。

二、调解纠纷“冲在前”。坚持和发展新时代“枫桥经验”,整合律师、基层法律服务工作者、人民调解员等法律服务资源,集中优势力量化解矛盾纠纷,确保“小事不出村、大事不出镇”。今年来,全县各调委会调解各类矛盾纠纷2200余件,通过组织带领人民调解员进驻鱼山绿色石化基地、巡回调处团成员轮岗坐堂,定期巡访等方式开展涉企矛盾纠纷排查调处工作,共化解劳动纠纷283起,其中劳资纠纷,144起,涉及外来务工人员2000余名,共引导250余人次进行法律援助,有效把矛盾纠纷吸附在当地,消除在萌芽。

三、诉源治理“挺在前”。认真贯彻省政府《关于加强诉源治理工作的意见》指示精神,全面推进诉调对接工作,完善诉调对接平台建设,加强业务交流,建立诉调对接联席会议制度,由县法院、县司法局以及各人民调解委员会共同参与,商讨重大疑难纠纷解决方案。各调解组织及时通过网络平台等向法院寻求业务支持与专业指导,着力提升人民调解工作实效。强化司法确认工作,积极引导当事人对人民调解协议进行司法确认,提升人民调解的权威性和公信力。今年来,通过诉调对接机制共化解矛盾纠纷156件,引导当事人进行司法确认10件。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统