当前位置:首页
> 司法动态 > 工作动态

青田县司法局“自主选择乡贤调解团”模式促进社会和谐稳定
发布日期:2019-10-09浏览次数:

青田县司法局为加快化解矛盾纠纷,积极探索“自主选择乡贤调解团”模式,全力打造以人民调解为基础、以法治为引领、以本土乡贤为依托的矛盾纠纷多元化解新格局。 

一、发挥“三个优势”。一是资源优势。来自各行各业的乡贤,人脉通达,能更加全面获取相关行业或专业领域的信息资源,为调解工作提供了极其便利的条件。二是团队优势。整合资源,推动实现调解员从“单一”向“多元”转变,打破一个调解员调解全村矛盾的“万能钥匙”现象。三是情感优势。乡贤“无官无职”,威望高,以普通村民身份参与纠纷调解,无形中拉近了与纠纷当事人的心理距离,形成强大的情感优势。 

二、强化“三个整合”。一是整合调解场所。基层政府克服困难提供办公用房,配齐办公设施,为“自主选择乡贤调解团”提供专门调解场所。二是整合调解力量。积极整合村级调委会和乡贤力量,推动实现“1+1>2”的治理效果。三是整合调解手段。针对矛盾纠纷类型、复杂程度不同,将矛盾纠纷分为简单事、复杂事、疑难事、特定事等若干等级,采取定时调、下访调、邀约调、陪同调等不同措施,实现调解员“任你挑”、方式“由你选”、效果“请你评”。三年来,先行试点的舒桥乡彻底摘除信访大乡“帽子”,实现赴省进京“零上访”。 

三、实现“三个转变”。一是调解前,变被动接受为主动寻求。采用整个调解团队分别接受双方当事人自主选择的方式,组成矛盾调解专班开展调解工作,受到群众普遍欢迎,矛盾纠纷化解由“要我调解”变为“我要调解”。二是调解中,变探求底线为主动诉求。纠纷当事人自主选择调解后,在调解前能主动向调解员表明预期,为调解团在调解过程中掌握节奏、主导方向起到了极大的助推作用,有效提升了调解成功率。三是调解后,变被动执行为主动配合。当事人对自己选择并参与调解的乡贤具有较深的感情和信任基础,使调解后的执行变得更加顺畅。据统计,“自主选择乡贤调解团”成立三年来,在调处的案件中,超过70%的当事人对调解结果表示满意或基本满意,30%的当事人表示非常满意,并自愿履行调解结果。 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统