当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

全省公安信访部门全力推进信访安保攻坚工作
发布日期:2019-10-29浏览次数:

省公安厅根据安保方案总体要求,围绕“一少三确保”即进京上访总量少,确保不发生大规模集聚、不发生个人极端信访事件、不发生因信访问题引发网上负面舆情炒作目标,扎实履行安保信访处置组工作职责,狠抓矛盾纠纷排查、领导接访下发、督导检查、人员管控和隐患处置等工作,着力防控信访风险,维护了全省信访秩序良好。

一、建好一张网,把信访问题解决在早、在小、在基层。全面落实信访安保工作方案,构建源头防控工作网。9月初专门下发做好大庆安保工作的通知,并在浙江警察学院举办全省信访业务培训班,对新中国成立70周年信访安保工作再动员、再部署、再落实。发挥领导示范带头作用,扎实做好领导接访工作,自9月以来每周安排厅领导值守接访,督促信访问题解决,推动全省各级公安机关领导开展接访、走访、下访和回访工作。厅信访处每周二次通过视频接访系统对各市公安局接访情况进行调度,确保市级公安机关每天有领导坐堂接待,真正把矛盾纠纷吸附在当地。大力推进公安信访“最多访一次”工作,完善民情民访“代办帮办”工作机制,制定全省公安机关初信初访快办督办工作规定,推行“智慧信访”,把信访问题解决在早、在小、在基层。

二、打好组合拳,建机制、强措施、严督导。围绕人员管控,组织开展全省矛盾纠纷大走访大排查大化解专题活动,建立滚动排摸工作机制,在前期交办公安部4名信访重点人,各地自行管控857名重点信访人基础上,全面梳理近两年去京访人员,对多次去京上访的48名对象予以交办,按照一人一个稳控方案、一人一个稳控专班的要求落实措施,确保人员不漏管不失控。大力推进信访积案清理,定期通报各地办理情况,落实领导包案措施,目前公安部交办的31件积案全部报结;省厅交办的542件积案,办结422件,办结率为77.9%。9月以来,厅领导带队开展督导,专门检查信访重点人稳控和积案化解等工作;厅信访处结合公安部来浙督导,组织人员赴安吉、台州、温州等地检查指导;督察总队把信访业务纳入全省面上督察,及时查找存在的重点问题和薄弱环节,落实整改,防范信访隐患产生。

三、实行一体化运作,开展联勤、联动、联防。加强信访维稳风险研判和评估,全面分析每日信访情况,下发每日访情,引导基层公安机关有针对性做好防范化解工作。加强预警预测,对10个县(市、区)公安局下发信访维稳预警通知书,加强指导分析,督促落实整改。启动全省信访联勤联动机制,省、市、县公安机关信访部门实行一体化运作,来访严重的地区派人来厅信访窗口进行联合接访,共同化解矛盾。加强驻京信访工作,开展现场安保,派人赴京做好组织协调、人员劝返等工作。每日参与情报会商,完善信息报送工作,收集全省信访和重点人员管控情况,对重大情况实时调度,把各类隐患处置在萌芽状态。

 

 

(信息来源:省公安厅)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统