当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

省交通运输厅 省综合执法办联合下发浙江省常用交通运输行政执法文书式样
发布日期:2019-10-23浏览次数:

今年以来,省交通运输与省综合执法指导办公室就我省交通运输执法文书式样开展联合研究,对原公路、港航、运管、质监四个条线的现行执法文书及执法案卷进行了深入研究,就案件办理过程及文书式样进行仔细对比分析,召集杭州、宁波、温州、嘉兴、湖州、绍兴等及省级执法业务骨干组成工作小组,参阅省政府《执法文书式样》、部《执法文书式样》,并结合《交通运输行政程序规定》及“三项制度”有关要求,起草了《浙江省常用交通运输行政执法文书式样》初稿。经广泛征求意见及专家证,形成《浙江省常用交通运输行政执法文书和档案式样》并以联合发文形式下发。

联合发文以前,我省交通运输系统执法文书是按照公路、运管、港航、质监四大业务条线分别制定印发,并未形成统一文书式样。而随着综合执法改革的不断深入,各地对统一执法文书的呼声日益强烈,综合执法改革完成后,交通运输行政执法权将集中归口至交通运输综合执法机构,并将以统一交通运输部门名义开展。因此,有必要对现行的四套执法文书进行统一修订。今年4月份,《交通运输行政执法程序规定》(交通运输部令2019年第9号,以下简称《程序规定》)颁布,并于6月1日起实施。《程序规定》以规章形式颁布,成为交通运输行政执法的“程序法”,交通行政执法程序必须按《程序规定》执行。执法文书作为行政执法的重要载体,是执法程序的具体体现,是行政机关依法行政的凭证。因此,需要对我省先行的交通运输执法文书进行修订,以满足《程序规定》要求。

通过反复征求意见,此次共确定了42种常用执法文书式样,基本能够满足当前执法的实际需求。文书适用于公路路政、道路运政、水路运政、航道行政、港口行政、地方海事行政、工程质量监督管理所有交通运输执法门类的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制等行政执法活动,实现了统一种类、统一名称、统一编号、统一格式、统一内容,从而进一步规范程序和执法行为,促进案件管理更加规范,为健全执法评议考核制度奠定基础。

 

 

(信息来源:省交通运输厅)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统