当前位置:首页
> 司法动态 > 法治浙江

省交通运输厅扎实推进交通运输系统行政执法“三项制度”
发布日期:2019-10-23浏览次数:

为有效规范全省交通运输系统行政执法行为,实现交通运输执法信息公示及时准确全面、执法过程留痕可溯有效、法制审核依法规范明确,省交通运输厅在全省交通运输系统扎实推进行政执法“三项制度”建设。

一、出台了《浙江省交通运输行政执法公示管理办法》。共22条,主要规定了适用范围、公示原则、职责分工,区分事前公开、事中公示、事后公开等三阶段,分别规定了行政执法公示的内容、方式和要求等。对各基层站所的公示栏设置从规格、字体、颜色、内容等方面进行了统一,并建立执法统计年报制度。

二、出台了《浙江省交通运输行政执法全过程记录管理办法(试行)》。共29条,主要从完善文字记录、规范音像记录、严格记录归档、发挥记录作用等四个方面,规定了行政执法全过程记录的范围、形式和具体要求,确保行政执法全过程留痕、可追溯。结合交通执法实际,编制了执法音像记录事项清单(试行),明确了事项名称、记录场所、记录设备和要求等内容;以原交通执法忌语和执法用语规范为基础,编制执法行为用语指引(试行)。

三、出台了《浙江省交通运输重大行政执法决定法制审核办法》。共21条,调整明确了交通运输系统重大执法决定的事项范围,明确了法制审核机构、审核流程、集体审议等工作机制。同时,全面梳理省级行政权力事项,编制了《浙江省交通运输厅重大行政执法决定事项目录》。

四、开展全系统“三项制度”专题培训。于10月中旬,召集全省各市、县(市、区)交通运输系统法制部门负责人、业务骨干,开展专题培训,一一解读“三项制度”文件,同时督促市、县交通运输部门做好全面推行行政执法“三项制度”相关工作。为交通运输系统推进法治政府建设奠定坚实基础。

 

 

(信息来源:省交通运输厅)

 

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统